28.07.2005

Реформа НДС пришла к бесславному итогу



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, АЛЕКСЕЙ САВКИН

С 2006 года предприниматели смогут вернуть НДС по капвложениям в ускоренном порядке.

Это единственное достижение, которого удалось добиться бизнесу в процессе реформирования НДС.

Вчера соответствующий закон подписал Владимир Путин. По ,мнению экспертов, другие новации закона только ухудшат положение компаний.

Многолетняя борьба предпринимателей за право возмещать НДС при осуществлении капитальных вложений в ускоренном режиме увенчалась успехом. Ведь сейчас, чтобы претендовать на возврат налога, нужно закончить строительство объекта. Таким образом, из оборота изымаются значительные средства.

Между тем это, по сути, единственный успех бизнессообщества в борьбе за реформирование НДС: остальные обещания власти так и не были исполнены. В частности, в законопроекте сохранилась обязанность платить НДС с авансовых платежей. Теперь, правда, авансы переименованы в частичную оплату товара, но сути платежа это не меняет. "Я буду очень благодарен тому, кто объяснит, чем отличается взимание налога с частичной оплаты от взимания НДС с авансов. На мой взгляд, отличий нет никаких",- говорит зампред налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков.

Предпринимателей, решивших перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), принятый документ обязывает вернуть государству всю сумму НДС, которую ранее им возместил бюджет. "Власть как будто показывает, что УСН и ЕНВД- это какие-то порочные вещи и надо, чтобы ими как можно меньше пользовались",- отмечает Беляков.

Кроме того, налог теперь будет взиматься по методу начисления, то есть и уплата НДС, и получение вычета по налогу будут проводиться либо после получения денег за товар, либо после получения груза. "Это отвлечет средства из оборота компаний",- утверждает глава экспертного совета бюджетного комитета Госдумы, эксперт "ОПОРЫ России" Михаил Орлов.

Сильно осложнит жизнь предпринимателям поправка, которая увеличивает срок возмещения НДС экспортерам с трех до шести месяцев. Налоговики сумели убедить власть в том, что трех месяцев недостаточно для проверки законопослушности предпринимателя. Между тем еще в начале года чиновники заявляли, что будет введен заявительный порядок возмещения налога, при котором фирме достаточно было бы просто отразить в декларации суммы, которые не подлежат перечислению в бюджет, и уже потом налоговики определяли бы, правильно компания воспользовалась льготой или нет.

Несмотря на то, что изначально чиновники планировали облегчить уплату НДС и упростить его администрирование, полученный результат сильно разочаровал бизнессообщество. По словам Сергея Белякова, принятые поправки могут стать серьезным барьером на пути развития бизнеса.

Деловая газета "Бизнес"