28.07.2005

МТС попала под сомнение



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ

Арбитражный суд города Москвы вчера отклонил иск ОАО АСВТ к АФК "Система" о ликвидации ТОО ВАСТ и о расторжении его учредительного договора. Таким образом, 3% акций МТС, которые числятся на балансе товарищества, продолжают висеть в воздухе. Между тем АСВТ дает понять, что приобретение доли ВАСТ "Системой" в 1998 году у МГТС вызывает вопросы: платежного поручения компания так и не получила. Под сомнение поставлено владение "Системой" контрольным пакетом МТС.
В своем иске АСВТ, владелец 49% ВАСТ, настаивало на том, что форма собственности ТОО не соответствует законодательству и товарищество должно быть ликвидировано. Обычно процедура ликвидации товариществ не требует судебного вмешательства, но на балансе ВАСТ числятся 3% акций МТС, и сохранить контроль над ними принципиально важно другому собственнику товарищества - АФК "Система". Уже несколько лет АФК добивается перерегистрации ВАСТ в ОАО или ООО.
Как заявил "Бизнесу" замгендиректора АСВТ Вадим Кучарин, в суде прежде всего обсуждалось отсутствие платежного поручения, свидетельствующего, что в 1998 году "Система" расплатилась с МГТС за покупку ее доли в ВАСТ. По словам Кучарина, это ставит под сомнение правомочность "Системы" как совладельца ТОО. Но руководитель департамента общественных связей "Системы" Ирина Потехина утверждает, что вся сделка была оформлена в соответствии c законодательством, но не удалось внести изменения в устав ВАСТ о смене совладельца.
Еще в мае из-за конфликта между владельцами ВАСТ голосование по 3% акций МТС, числящихся за ТОО, было заблокировано. Ликвидация ВАСТ грозит АФК потерей контроля над 1,5% акций МТC, которые отошли бы АСВТ. Но если гендиректору ВАСТ и владельцу АСВТ Анастасии Оситис удастся доказать, что сделка между МГТС и АФК была оформлена неправильно, то "Система" потеряет контрольный пакет оператора. В МГТС "Бизнесу" не смогли прокомментировать заявление Кучарина, хотя юристы компании присутствовали на суде в качестве третьей стороны.
Сама по себе ликвидация ТОО неприятна для АФК: АСВТ может продать акции МТС конкурентам, например, "Альфе-групп". В пользу этой версии говорит, в частности, недавний переход в компанию именно из "Альфы" Вадима Кучарина. На рынке 1,5% акций МТС, по оценкам аналитиков, могут стоить около $200 млн. Сама АФК, по информации "Бизнеса", также не раз пыталась полюбовно решить вопрос с госпожой Оситис, в том числе предлагая выкупить ее долю в ВАСТ. По-видимому, переговоры велись столь "любезно", что АСВТ в прошлом году обвинило "Систему" в попытках недружественного поглощения компании. Ирина Потехина заявила "Бизнесу", что АФК "продолжает настаивать на перерегистрации ВАСТ и ее юристы разработали схемы воздействия на АСВТ". Какие схемы могут быть использованы для воздействия, она уточнить отказалась.
По мнению гендиректора юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрия Добронравова, больше шансов одержать верх в этом конфликте у АСВТ. Преобразование компании в другую форму собственности требует согласия обоих владельцев, а ликвидировать товарищество суд может и по иску налоговой инспекции. Обратиться с такой просьбой к налоговикам может гендиректор ВАСТ. С другой стороны, рассуждает Добронравов, АФК "Система" может добиться через суд исключения АСВТ из числа владельцев ВАСТ как мешающего деятельности компании.


Деловая газета "Бизнес"