27.07.2005

Юристы запутались



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Принятые этим летом изменения в главу Налогового кодекса (НК) по налогу на прибыль содержат массу неточностей, которые могут сильно осложнить жизнь налогоплательщикам. К такому выводу пришли юристы компании ФБК. Вчера они провели конференцию, на которой попытались растолковать предпринимателям самые запутанные места новой редакции НК.

"Этим летом законодатель провел вторую кардинальную реконструкцию главы НК по налогу на прибыль (первая произошла в 2002 году.- "Бизнес"). Мы вынуждены констатировать, что депутаты, имея все возможности кардинально изменить главу 25 НК, не воспользовались ими",- заявила аналитик департамента налогов и права компании ФБК Татьяна Матвеичева.

Всего аналитики ФБК выделили 63 поправки по налогу на прибыль. Наиболее значимым можно считать введение налоговой льготы, которая позволяет сразу списывать 10% от стоимости вводимого оборудования на расходы по капвложениям. Аналитики, отмечая положительный эффект этого изменения, считают, что поправке не хватает четкости.

"Сейчас неясно, можно ли применять это изменение избирательно. То есть имеет ли право налогоплательщик иногда не списывать 10% расходов по капвложениям? Между тем это важно выяснить, поскольку таким образом предприниматели могут регулировать налогооблагаемую базу",- объясняет Матвеичева.

Есть сложности и в порядке списания расходов на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность (НИОКР). Напомним, что после вступления 1 января 2006 года в силу соответствующих изменений в главу 25 налогоплательщики получат право списывать расходы на НИОКР в течение двух, а не трех лет. Кроме того, был отменен лимит в 70% на списание таких расходов. "С этой поправкой также не все ясно.

К примеру, что делать налогоплательщикам, которые уже решили списывать свои расходы на НИОКР в течение трех лет? Поскольку никакого переходного периода в законе не предусмотрено, мы считаем, что налогоплательщики получат право списывать свои затраты на НИОКР в течение двух лет, но неравными долями. К примеру, в этом году списать 33% расходов, а в 2006 году - оставшиеся 67%",- полагает Матвеичева.

Но главный вопрос, над которым сейчас ломают головы юристы, заключается, как ни странно, в том, с какого момента вступают в силу отдельные поправки по налогу на прибыль. "Всего есть пять точек отсчета для вступления в силу тех или иных положений главы 25 НК",- утверждает руководитель группы налоговых адвокатов департамента налогов и права ФБК Юрий Воробьев. Отдельные изменения вступают в силу задним числом - с 1 января 2002 года и с 1 января 2005 года. Некоторые - спустя месяц после официального опубликования, то есть 14 июля. И вот к этим трем датам у юристов имеются большие претензии. "Главный вопрос заключается в том, надо ли вносить изменения в ранее поданные налоговые декларации. И вот тут определенного ответа пока нет",- отмечает Воробьев.

По мнению аналитиков ФБК, если изменения каким-то образом могут ухудшить положение налогоплательщиков, то вносить их в налоговые декларации не нужно. "Другой вопрос: что делать, если поправки улучшают положение налогоплательщика? В таком случае, по нашему мнению, изменения в налоговую декларацию можно внести. Но есть один важный момент: если изменения вступают в силу задним числом - с 1 января 2002 или 2005 года, то их нужно отражать только в текущем налоговом периоде",- утверждает Воробьев.

Кроме того, юристы считают, что все изменения должны вступать в силу с начала нового налогового периода - то есть с 1 января 2006 года. "Такой вывод можно сделать исходя из статьи 5 НК",- аргументирует свои доводы Воробьев. Это позволило бы избежать массы проблем.

Деловая газета "Бизнес"