25.07.2005

Дорогое мясо. Растет производство полуфабрикатов



Ринат Сагдиев

Производство мясных полуфабрикатов в России за первые полгода 2005 г. выросло на 20%, в Московской и Белгородской областях практически удвоилось, а выпуск колбасы начал снижаться. Эксперты связывают это с тем, что за последние два года цены на мясное сырье выросли на 100%, а при выпуске пельменей или готовых охлажденных блюд мясо можно заменять на более дешевые добавки.

В Москве за полгода произвели 57 000 т полуфабрикатов, в Калининграде — 51 000 т, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Взрывной рост производства полуфабрикатов эксперт объясняет нехваткой и дороговизной мясного сырья: при производстве полуфабрикатов используется не только мясо, но и различные добавки. “Также надо учитывать, что полуфабрикаты — относительно новый для рынка продукт и его рост начался с низкого уровня”, — добавляет Рылько. Мушег Мамиконян, президент Мясного союза, считает оценки ИКАР слишком оптимистичными, но и он признает, что производство мясных полуфабрикатов является самым динамичным в отрасли. По прогнозу Мясного союза, в 2005 г. производство колбасы вырастет на 7-8%, а полуфабрикатов — на 15%. Крупнейшим игроком на рынке мясных полуфабрикатов Мамиконян считает калининградскую компанию “Продукты питания”, а самым динамичным производителем колбасы — Останкинский мясокомбинат (Москва).

далее...

Ведомости