25.07.2005

Изумруды подорожали в 300 раз



Победитель аукциона на право добычи некондиционной руды, содержащей изумруды, в Свердловской области превысил стартовую цену в 300 раз. Стартовая цена на аукционе за право пользования отвалами Аульского и Малышевского месторождений изумрудов и александритов в поселке Малышева (Свердловская область) составляла всего 1 млн рублей, однако ООО «Уральский горнодобывающий рудник» заплатил чуть больше 300 млн.

У экспертов такой разрыв между ценой предложения и конечной ценой сделки удивления не вызвал. По их словам, неудивительно. что вокруг аукциона на право разработки изумрудной руды возник настоящий ажиотаж. Во-первых, потому, что подобных аукционов давно не проводилось, и, во-вторых, потому, что некондиционные руды на отвале кажутся недропользователям весьма привлекательными. Они расположены на поверхности, их легко добывать, а прогнозные ресурсы руды составляют 6 млн тонн, их них 9189 кг изумрудов, 294 кг александрита, 435 кг фенакита.

Впрочем, главной интригой аукциона стала не рекордная цена сделки. До сих пор без ответа остается вопрос, кто стоит за покупателем в лице ООО «Уральский горнодобывающий рудник». По одной из версий, озвученной на условиях анонимности, это могут быть или иностранцы (новые владельцы малышевского изумрудного рудника), или крупные инвестиционные компании, готовые поднять этот проект с целью дальнейшей перепродажи.

До 1993 года Малышевский рудник находился в ведении Министерства атомной энергетики. После приватизации на его основе было создано АООТ «Изумрудные копи Урала», которoе через два года обaнкротилось. В мае 1997 на его основе было создано ЗАО «Зелен-камень», совладельцем которого стала зарегистрированная в офшоре ирландская компания «Кабал Девелопмент Лимитед». Но ирландцам также не удалось наладить добычу, обработку и огранку драгоценных камней, как планировалось. В 2002 году по решению арбитражного суда предприятие признали несостоятельным, ввели конкурсное управление и провели инвентаризацию имущества. В итоге в 2003 году рудник перепродали новой фирме – ООО «Норфин» за $1 млн. Однако, как сообщили «Газете.Ru» в администрации поселка Малышева, изумрудный цех недавно был продан в третий раз. Новым владельцем стало ООО «Эмирайт». По неофициальным данным, за этой компанией также стоят иностранцы. // Людмила Черных, Екатеринбург

Газета.RU