20.07.2005

Минфин приравнял спортсмена к товару



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
ПЕТР МИРОНЕНКО

При переходе профессионального спортсмена из одного клуба в другой владельцам команды придется платить налог на добавленную стоимость. Такой вывод содержится в опубликованном на днях письме Минфина. Чиновники посчитали, что, так как при покупке игрока клуб обязан возмещать предыдущему владельцу средства, потраченные на повышение квалификации спортсмена, то такую операцию можно расценивать как оплату услуг по его подготовке. А значит, подобные сделки должны облагаться НДС.
"По сложившейся налоговой практике при заключении трансферного контракта продавец игрока уплачивает НДС. Однако это не укладывается в правовое поле Гражданского кодекса. Непонятно, что реально продается: спортсмен или права на его использование. Видимо, Минфин решил закрыть этот законодательный пробел, выпустив соответствующее письмо",- рассуждает вице-президент компании ФБК Андрей Тихоновский.
Согласно Налоговому кодексу, НДС облагается реализация товаров, работ и услуг. "К соответствующей статье НК есть пояснение в отношении спортивных организаций. В нем говорится, что НДС взимается с проведения таких операций, как продажа билетов, аренда спортивных сооружений и инвентаря и проч. Переход спортсмена из одной команды в другую не подпадает под эти определения",- считает аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич.
Несмотря на то, что законодательство не регулирует процесс перехода спортсменов, НДС с выручки, полученной от продажи игрока, уплачивается и сейчас. Причем сумма этого налога составляет немалую долю в общей сумме налоговых платежей клуба. "Большинство спортивных клубов убыточно, поэтому не могут платить налог на прибыль, в то время как НДС обязателен для всех",- отмечает известный футбольный агент Константин Сарсания.
По мнению экспертов, своим письмом Минфин решил придать переходу игроков законодательный статус. По логике чиновников, благодаря компенсационным выплатам возмещаются средства, которые были потрачены предыдущим клубом на повышение квалификации того или иного спортсмена. В Минфине сделали вывод, что выплаты являются оплатой услуги по подготовке игрока и, следовательно, должны облагаться НДС.
"В принципе Минфин правомерно расценил выплаты таким образом, но сразу возникает вопрос, как оценить затраты, которые произвел клуб, повышая квалификацию спортсмена,- удивляется Полина Лазич.- Поэтому непонятно, сколько стоит оказание услуг и как рассчитывать НДС". С ней соглашается гендиректор петербургского ФК "Зенит" Илья Черкасов, который добавляет, что при введении НДС при трансферах возникнет целый ряд проблем. "Непонятно, как определить экономический статус трансфера. Ведь мы не приобретаем человека как основной или не основной фонд, мы платим деньги в качестве компенсации за понесенные его предыдущим правообладателем затраты, в частности, и на зарплату, с которой, кстати, уже был снят ЕСН",- говорит Черкасов. Он добавляет, что самые значимые футбольные сделки в России проводятся с участием зарубежных клубов: "Не очень понятно, как в этих случаях будет компенсироваться НДС". "Рынок, конечно, стерпит все, но финансистам надо будет очень серьезно проработать этот проект",- озабочен президент "Зенита".
Эксперты убеждены: жизнь профессиональных клубов после выхода письма заметно усложнится. "Своим письмом Минфин фактически ужесточил процедуру взимания НДС. Раньше клубы могли успешно уклоняться от уплаты этого налога, продавая одного игрока и на эту же сумму покупая другого. Теперь, судя по всему, уплата будет производиться автоматически",- отмечает Константин Сарсания.
Более того, эксперты не исключают, что требование платить НДС с трансферов игроков может стать лишь пробным шаром для аналогичных требований к представителям других профессий. "Фактически Минфин расценил человека как продукт производства. В этом случае сотрудники научно-технических предприятий тоже являются основным средством производства и также повышают квалификацию. Получается, что при их переходе должен уплачиваться НДС. Это может затронуть представителей других профессий, в том числе актеров, работников аудиторских фирм",- считает Полина Лазич.


Деловая газета "Бизнес"