20.07.2005

Кредитные истории станут слухами



Георгий Демидов

Бюро кредитных историй придется теперь предоставлять полную информацию не только о заемщиках и условиях предоставления кредита, но и о самих кредиторах. А это, по мнению экспертов, может не только предельно обострить конкуренцию между банками, но и привести к распространению негативных слухов о некоторых финансовых структурах и к бегству капиталов из них.

Правительство России утвердило положение о предоставлении дополнительной (закрытой) части кредитной истории субъекту кредитной истории (заемщику) в суд и в органы предварительного следствия. Как сообщила во вторник пресс-служба кабинета министров, соответствующее постановление премьер Михаил Фрадков подписал 16 июля 2005 года. В закрытой части кредитной истории содержится информация о банках, выдававших человеку (или юридическому лицу) кредит.

Теперь суды, в производстве которых будут находиться уголовные дела на российских граждан, смогут узнать, в каких банках эти граждане брали кредиты. При этом суд может получить закрытую часть кредитной истории на основании запроса, содержащего сведения о наличии в производстве соответствующего уголовного дела. Органам предварительного следствия закрытая часть кредитной истории предоставляется на основании запроса с согласия прокурора.

Начальник отдела розничного кредитования Международного промышленного банка Тамара Иванова сообщила «Газете.Ru», что кредитная история каждого заемщика состоит из трех частей: титульной, основной и дополнительной (закрытой). В первой содержится информация о заемщике – имя человека или название предприятия (если заемщик юридическое лицо), паспортные данные, индивидуальный налоговый номер – ИНН, данные о страховке человека, номер его пенсионного счета. В основную часть включена вся информация о кредитных обязательствах – суммы, сроки, порядок исполнения. А информация о кредиторе – источнике формирования кредитной истории, то есть банке – включена в третью, закрытую часть. «В соответствии с законом при работе в штатном режиме информация об источнике формирования кредитных историй не разглашается, – говорит Тамара Иванова. – То есть банк, который запрашивает кредитную историю потенциального заемщика, узнает только то, что у клиента есть или был кредит, узнает об объеме кредита, о том, как соблюдалась или соблюдается заемщиком платежная дисциплина. Но он не узнает, какой банк этот кредит предоставил».

В принципе эта норма была прописана в законе о «Кредитных историях» уже давно. Начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов сообщил «Газете.Ru», что закрытую часть кредитной истории банк всегда и в любом случае был обязан давать по запросу суда. «Сегодняшним решением правительство утвердило обязанность кредитных бюро предоставлять закрытую часть кредитной истории в суды так же, как это обязаны были делать и банки», – отметил Розоренов.

Впрочем, банки активно сопротивлялись тому, что информация об их взаимоотношениях с конкретных человеком попадает в суды или в прокуратуру. «Мало ли чем после этого сотрудников банка, подписавших кредитные документы, будут шантажировать наши правоохранительные органы», – так пояснили причины опасения банкиров «Газете.Ru» в одном из банков. «Не секрет, что между банками на рынке потребительского кредитования большая конкуренция, – пояснили «Газете.Ru». – Не секрет также, что службы безопасности банков формируются из бывшего кадрового состава правоохранительных органов и органов следствия. Не секрет также, что многие службы безопасности поддерживают отношения со своими коллегами по бывшей работе – откуда, к слову, и черпают много информации о заемщиках. И если у прокуратуры и суда будет какая-то база на банк – например, три-пять подряд уголовных дел, где будут фигурировать люди, которые по чистой случайности взяли кредит в одном и том же банке, об этом банке быстро поползет негативная информация. А банки очень дорожат имиджем. Один негативный слух – и от нас начнут уходить клиенты. Причем кредитов будет этих взято на пять копеек, но солидные клиенты не захотят держать счета в банке, у которого хоть на пять копеек подмочена репутация».

Газета.RU