18.07.2005

НТВ заговорит устами кремлевского политтехнолога



Наталья Меликова

Как стало известно «НГ», новую аналитическую программу на НТВ будет вести советник администрации президента и руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Об этом «НГ» сообщили сразу несколько источников на телеканале. Формат новой программы неизвестен. В пресс-службе НТВ заявили, что не будут комментировать эту тему до середины августа. «В каждом сюжете, в котором есть завязка и кульминация, должна быть развязка. Глеб Павловский в качестве аналитика на НТВ – это достойная развязка сюжета о независимом телевидении», – сказал обозревателю «НГ» автор культовой программы «Куклы», в прошлом один из ведущих журналистов НТВ Виктор Шендерович.

В конце июня гендиректор НТВ Владимир Кулистиков в интервью «НГ» заявил, что ведущий новой общественно-политической программы «должен быть достаточно авторитетен, чтобы люди поняли, что он не просто сидит и выдумывает, а действительно это знает». В номере от 22 июня «НГ» написала, что одним из главных претендентов на роль Кассандры является Павловский. Но если в июне, как выразился один из сотрудников телеканала, эта тема обсуждалась тайком в кулуарах, то теперь переговоры завершены, решение принято и о пришествии известного политтехнолога на телеканале говорят в открытую. Журналисты теряются в догадках, как будет осуществляться взаимодействие с новым ведущим. «Если он будет работать в связке с Николаем Картозия (бывший шеф-редактор программы «Намедни», а ныне шеф-редактор программы «Профессия – репортер»), может получиться интересный симбиоз», – считает один из корреспондентов телеканала.

«Вероятно, Павловский идеально соответствует задумке продюсеров, – объясняет выбор телеканала ведущий двух авторских программ на НТВ Владимир Соловьев. – Но я не знаю, в чем состоит задумка. «Пилот» я не видел». Что же касается возможной конкуренции с новой программой, то Соловьев ее не боится: «Я приветствую появление новых программ. Буду только счастлив, если их будет больше. Вообще, чем больше ярких личностей на телеканале, чем выше рейтинги программ, чем больше людей будут смотреть НТВ, тем легче самому».

«Мне тоже сказали, что Павловский будет вести аналитическую программу», – заявил в беседе с обозревателем «НГ» социолог Всеволод Вильчек. По его мнению, власть готовит НТВ как основную ударную силу, абсолютно точно все просчитав. «Власть стала умнее и уже не просто затыкает рот.

Она научилась понимать специфику канала, который просто по инерции сохранил влияние и большее доверие телезрителей, чем другие каналы», – говорит Вильчек. По словам социолога, канал рассчитан изначально на более просвещенную и образованную аудиторию. «Павловский будет ее обрабатывать, – считает Вильчек. – Этот ход они сделали совершенно разумно. Другим поверят в меньшей степени. Он умный человек, изощренный манипулятор и интриган». Вильчек подчеркивает, что «НТВ используют, сжигают его остаточную репутацию». «Поэтому самые ужасные сливы, компромат и прочее, которые не идут на больших каналах, теперь пускают на НТВ, – замечает Вильчек. – Павловский, я думаю, будет более сдержан, чем программа «Максимум». Он все-таки поумнее. Он будет достойным оппонентом интеллектуальной аудитории».

«Это будет развенчание мифа, потому что Демиург не может сидеть в кресле ведущего, он должен быть за кадром, даже его имя должно быть тайной», – считает тележурналист Сергей Доренко. По его словам, Павловский в роли телеведущего «лишний раз докажет, что никакого Павловского уже не существует. Кроме того, я отношусь к телевидению как к некоему жанровому ограничению. Поэтому мне кажется, что как шоумен Павловский не выглядит столь привлекательно, как политолог». Доренко считает, что аналитическая программа сегодня не востребована аудиторией. «Сегодня зрительская аудитория, которая ставит рейтинговые оценки политическим передачам, состоит примерно из 20 человек, – говорит Доренко. – Эти 20 человек прежде предпочитали пользоваться мобильным телефоном или Генпрокуратурой для передачи друг другу привета. А если они для этого возвращаются к использованию телевидения, то значит, что-то серьезно поменялось в Кремле».

В беседе с обозревателем «НГ» Павловский не подтвердил и не опроверг информацию о своем возможном появлении на НТВ этой осенью в качестве ведущего аналитической программы: «Пока я занят своими планами на лето, а не на осень. Я часто бываю на НТВ. В аналитических программах я выступаю очень часто и надеюсь выступать впредь».

 

Из досье «НГ»

Глеб Олегович Павловский – директор Фонда эффективной политики, главный редактор и издатель «Русского журнала», директор Русского института, профессор Высшей школы экономики, советник руководителя администрации президента РФ. Родился 5 марта 1951 г. в Одессе, в семье инженера. В 1973 г. закончил исторический факультет Одесского университета. 1973–1976 гг. – преподаватель истории в школах Одессы и Одесского региона. 1972–1976 гг. – активист сети оппозиционной прессы (Самиздат) в Одессе. 1977–1982 гг. – профессиональный активист нелегальной демократической оппозиции в Москве. 1978–1980 гг. – издатель и соредактор журнала «Поиски» (Москва, Самиздат/Париж, «Синтаксис»). В апреле 1982 г. арестован по политическому обвинению, потом – суд и тюремное заключение. 1983–1986 гг. – ссылка в Республику Коми. 1986–1994 гг. – работа в штате редакции ежемесячника «Век XX и мир». 1987–1992 гг. – соучредитель и заместитель председателя правления информационной службы «Факт». 1991–1992 гг. – заместитель председателя правления Издательского дома «Коммерсантъ». 1989–1993 гг. – учредитель и директор информационного агентства «Постфактум». 1994–1995 гг. – редактор и издатель ежеквартальника «Пределы власти». 1995–1996 гг. – учредитель и соредактор журналистского обозрения «Среда». 1995–2000 гг. – соучредитель и директор Фонда эффективной политики.



Независимая газета