14.07.2005

Европа наносит удар по контрафакту



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Еврокомиссия намерена ужесточить законодательство по борьбе с фальсифицированной продукцией. Разработанная экспертами Евросоюза программа предусматривает весьма жесткие санкции за торговлю подделками вплоть до тюремного заключения. В случае одобрения странами-участницами европейского блока предложений Еврокомиссии новые правила борьбы с контрафактом должны вступить в силу в ближайшие два года.
Стремление Еврокомиссии принять единый общеевропейский закон, направленный на борьбу с "левым" товаром, вполне объяснимо. Сейчас законодательство ЕС не устанавливает наказания за торговлю подделками, а лишь фиксирует типы правонарушений: изготовление и сбыт поддельной продукции, пиратство и нарушение прав интеллектуальной собственности. Какие санкции применять к нарушителям, каждая страна, входящая в ЕС, решает самостоятельно, и зачастую, как полагают в комиссии, штрафы, взыскиваемые с нарушителей, слишком малы.
Согласно предложениям Еврокомиссии, уличенным в торговле поддельными товарами гражданам грозит тюремное заключение как минимум на четыре года. Кроме того, с нарушителей могут взыскать штраф в размере до 300 тыс. евро. Отдельно новый закон должен будет установить наказания за смежные преступления: посягательство на нарушение прав интеллектуальной собственности, соучастие в производстве и торговле контрафактной продукцией и пособничество нарушителям.
Производство поддельных товаров за последние годы получило широкий размах. Как утверждает британское издание The Times, в 2003 году число подделок, изъятых таможенниками на внешних границах ЕС, по сравнению с предшествующим годом увеличилось на 9% - с 85 млн до 100 млн единиц. По оценкам западных экспертов, на подделки приходится от 3% до 9% мирового торгового оборота.
Впрочем, как утверждают представители Еврокомиссии, ущерб европейской экономике не главная причина, по которой необходимо радикально ужесточить ответственность за контрафакт. В первую очередь европейское сообщество обеспокоено угрозой, которую несут поддельные товары здоровью и безопасности населения. В последнее время преступники все чаще выходят на рынок повседневных товаров, так как производители традиционно подделываемых товаров находят все более изощренные способы защиты от пиратов. Например, в 2003 году предметы одежды в общем объеме изъятых контрафактных товаров составляли всего 4%, ювелирные изделия - менее 1%, в то время как на игрушки пришлось сразу 13%.


Деловая газета "Бизнес"