12.07.2005

Методология снижения



«Газпром», «Траснефть» и РЖД Международное агентство Moody's понизило рейтинги «Газпрома», «Траснефти» и РЖД всего спустя две недели после их повышения. В самом агентстве есть сразу две версии того, что же произошло, причем они противоречат друг другу.

В понедельник стало известно, что международное агентство Moody's понизило рейтинги ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и ОАО «АК «Транснефть» до уровня Ваа3 с «позитивным» прогнозом. Это случилось спустя всего две недели после их пересмотра в сторону повышения. Как пояснило само Moody's в официальном пресс-релизе, агентство вводит новую методологию при присвоении рейтингов компаниям: теперь их рейтинги не могут быть выше рейтинга страны, в которой зарегистрированы фирмы. Из-за этого агентство якобы вынуждено пересмотреть рейтинги корпоративного сектора в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, говорится в документе.

В связи с этим уточнением международное агентство и понизило рейтинги ценных бумаг в иностранной валюте трех крупных российских компаний. Теперь их рейтинг соответствует рейтингу России по обязательствам в иностранной валюте.

Участники рынка удивились непоследовательности действия агентства: только 23 июня оно сообщило о повышении рейтингов «Газпрома» и РЖД до Ваа2 с прогнозом «стабильный» и рейтинга «Транснефти» – до Ваа1 также со «стабильным» прогнозом. И теперь вдруг эти рейтинги были пересмотрены. Как отмечает Антон Каштанов, начальник отдела рынка акций и прогнозов ИК «Проспект», «На рынке сразу же появились опасения, что решение понизить рейтинги до уровня суверенного объясняется тем, что страновой рейтинг России не будет повышаться. Но возможно, эти опасения надуманны, и дело действительно в методологии».

В Moody's утверждают, что новшество не подразумевает какого-либо ухудшения экономического положения в России. В качестве доказательства приводят тот факт, что в СНГ также скорректированы рейтинги казахстанских и украинских компаний. Например, рейтинги компаний «Интергаз Центральная Азия» и АО «КазТрансОйл» были понижены с Ваа2 со «стабильным» прогнозом до Ваа3 с «позитивным» прогнозом. А рейтинги «Нафтогаз Украины» Moody's скорректировало с Ва2 со «стабильным» прогнозом до уровня В1 со «стабильным» прогнозом. Причем в случае с украинской компанией все неоднозначно: экономика страны сейчас в сложном положении, да и у самого предприятия трудности из-за скандала с «Газпромом» про поводу закачанного в хранилища и неоплаченного российского газа.

В конкурирующем Standard&Poor's отказались комментировать действия Moody's, ограничившись заявлением, что сами «стараются внезапно не пересматривать рейтинги компаний». «У нас были ситуации, когда изменения в критериях присвоения кредитных рейтингов приводили к снижению рейтингов отдельных эмитентов. Суверенного потолка как такового у нас нет, – рассказывает Иван Стругацкий, рейтинговый аналитик агентства Standard&Poor's. – Дефолт суверенного правительства негативно влияет на способность эмитента выполнять свои обязательства, поэтому на практике оказывается, что рейтинги эмитентов, за редким исключением, не превышают суверенных».

Трейдеры и аналитиков удивило поведение Moody’s, но они признали разумность новой методологии. «Достаточно странно, что они так быстро пересмотрели рейтинги трех компаний: в конце июня, когда рейтинги были повышены, их акции стали расти, а теперь возможно понижение», – отмечает Антон Каштанов, аналитик инвестиционной компании «Проспект». Впрочем, эти опасения в понедельник не подтвердились.

А Алексей Ю, кредитный аналитик ИК «Атон» подтвердил, что об изменении методологии агентство заявляло еще в апреля. «Скорей всего, аналитики Moody's просто поторопились, повысив рейтинги российских компаний 23 июня. С другой стороны, рейтинги были повышены тем компаниям, которые близки государству. При дефолте этих компаний государство берет их обязательства на себя, и, наоборот, при дефолте государства компании, возможно, будут выполнять свои обязательства. Эти аргументы звучат достаточно резонно», – считает Алексей Ю. По его мнению, причина неразберихи в том, что Moody's только сейчас определился с тем, какие методики будет применять. Из-за этого агентство было вынуждено сделать шаг назад, снизив рейтинги госкомпаний из различных стран, считает аналитик.
Окончательно запутал ситуацию, пытаясь ее прояснить, Джонатан Шиффер, вице-президент Moody’s. «Мы не меняли методологии. Просто по нашей вине июньский пресс-релиз был неправильно понят, – пояснил «Газете.Ru» вице-президент. – Компания по определению не может присваиваться рейтинг выше суверенного, там речь шла только о рейтингах облигаций».

По его данным, иключение Moody's готово сделать только одно: рейтинги выше суверенного могут присуждаться облигациям компаний, выпущенные в рамках законодательства других стран (еврооблигации). Именно это и произошло с «Газпромом», «Транснефтью» и «РЖД», утверждает Шеффнер, а в России решили, что пересмотрен рейтинг самих компаний. «Теперь присваивают два разных рейтинга – самой компании и каждого конкретного выпуска ее облигаций. И здесь Moody's руководствуются здравыми принципами: при дефолте компаний государство выступает гарантом не самих компаний, а их облигаций», – уверен Алексей Ю. // Николай Караджич

Газета.RU