12.07.2005

Спирт станет государственным к концу года. Власть всерьез решила усилить контроль за алкогольной отраслью



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

На прошлой неделе, как уже сообщал "Бизнес", был принят закон "О госрегулировании производства и оборота алкоголя", а вчера спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал до конца 2005 года принять поправки, устанавливающие государственную монополию на производство спирта. Участники рынка, не понимающие, как она будет реализована, опасаются, что ее создание увеличит издержки и снизит качество спирта.
Вчера на совещании у президента Борис Грызлов заявил о внесении на рассмотрение Госдумы поправок в закон "О госрегулировании оборота спирта и алкогольной продукции", вводящих государственную монополию на производство спирта. "К концу года мы сможем выйти на ситуацию, когда рынок алкоголя будет полностью прозрачным, а его государственное регулирование усилится",- цитирует Грызлова "Интерфакс".
Активизация парламентариев стала ответом на заявление Владимира Путина, сделанное им на президиуме Госсовета в Калининграде 2 июля. За последние 10 дней Госдума успела принять сразу во втором и третьем чтениях законопроект "О госрегулировании оборота спирта и алкогольной продукции", рассмотрение которого во втором чтении затягивалось более полутора лет (подробно "Бизнес" рассказывал об этом 6 июля).
Участники рынка не понимают, как чиновники собираются монополизировать спиртовую отрасль. "О монополии много говорят, но до сих пор неясно, как она будет реализована",- говорит президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. И хотя, по его словам, "контроль над производством спирта действительно может сократить долю теневого рынка", Зивенко настораживает отсутствие информации о механизмах создания государственной монополии на спирт. "Если будет создана госкомпания для закупки спирта у производителей и перепродажи его потом производителям водки, это приведет к увеличению издержек, и стоимость конечной в результате вырастет. Поэтому подобный способ контроля нас не устраивает",- отмечает Зивенко.
Большинство производителей настроены еще более категорично. "Система госпредпринимательства ведет к коррупции, поэтому она отживает себя на Западе",- говорит член совета директоров группы SPI Андрей Скурихин. По его мнению, навести порядок на рынке можно при помощи существующего законодательства. "Наиболее эффективный способ борьбы с нелегальными производителями - проведение оперативно-следственных мероприятий. Кроме того, это дешевле, чем создавать новую структуру",- считает Скурихин. А вице-президент группы компаний "Русский алкоголь" Вадим Касьянов приводит в пример Украину, где госмонополия на спирт уже существует, но нелегальное производство не исчезло. "Простое введение монополии проблем не решает",- заключает Касьянов. Наконец, производители опасаются, что введение госмонополии может сказаться на качестве продукции. "Если страна будет поделена на "спиртовые зоны" и производители водки будут вынуждены покупать спирт у конкретных производителей, это может привести к снижению качества продукции, поскольку оно напрямую зависит от завода",- полагает председатель правления компании "Синергия" Александр Мечетин.


Деловая газета "Бизнес"