11.07.2005

Бизнесу обещают легкую жизнь. Депутаты напринимали либеральных законов



Светлана Иванова
Анна Николаева
Арина Шарипова

Весенняя сессия Государственной думы вызвала осторожный восторг у предпринимателей. Если экономические законы, которые она приняла, заработают, деловой климат в России значительно улучшится.

Налоги добавят денег

За сессию, которая окончилась в пятницу, были полностью переписаны главы Налогового кодекса (НК) о налоге на прибыль, о налоге на добавленную стоимость и налогах на малый бизнес.

Только благодаря изменениям в главе о налоге на прибыль в распоряжении предприятий в следующем году останется свыше 100 млрд руб. Компании смогут полностью относить на себестоимость затраты на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) и убытки прошлых лет плюс получат “инвестиционную премию”: с нового года, купив здание или оборудование, инвесторы смогут 10% его стоимости сразу списать на расходы. “Вряд ли эти изменения можно будет использовать для налоговой минимизации”, — успокаивает партнер МКА “ФБК-Право” Юрий Воробьев. Инвесторам льготы пришлись по душе. “Нас приятно удивило, что новшества касаются широкого круга компаний, а не узкой группы лоббистов, как это часто бывает”, — радуется налоговый менеджер пивзавода.

Депутаты, переписав главу о НДС, позволили инвесторам возмещать этот налог при капитальном строительстве, не дожидаясь его окончания. Сумма налога при этом не меняется — инвестор в любом случае имеет право вернуть его из бюджета, но сейчас это длится месяцами, а то и годами. Новые правила возмещения НДС, по расчетам Минэкономразвития, оставят в обороте предприятий в следующем году дополнительно минимум 155 млрд руб.

Зоны добавят свободы

В стране появятся настоящие особые экономические зоны (ОЭЗ). В отличие от свободных зон начала 1990-х, которые служили внутренними офшорами, новые налоговые оазисы станут точками роста российской экономики, убежден министр экономического развития Герман Греф.

Закон предполагает создание ОЭЗ двух типов. На территории технико-внедренческих зон, размер которых не должен превышать 2 кв. км, должны работать инновационные компании. Производственно-промышленные зоны могут занимать до 10 кв. км, а объем инвестиций в каждый проект в них должен быть не меньше 10 млн евро. Для резидентов технико-внедренческих зон предусмотрена пониженная верхняя ставка ЕСН (14% против стандартных 26%), а резиденты производственно-промышленных зон смогут сэкономить на налогах за счет ускоренной амортизации, переноса убытков на следующие годы и включения в расходы затрат на НИОКР. Региональные власти вправе не брать в любых ОЭЗ земельный налог и налог на имущество (2,2% от его стоимости) в первые пять лет работы компании. Ввоз оборудования и вывоз готовой продукции не будут облагаться таможенными пошлинами, а за импортные станки не придется платить НДС.

Превратить льготы ОЭЗ в способ ухода от налогов почти невозможно, считают эксперты. “По ЕСН никаких уловок быть не может, ведь этот налог привязан к территориям, на которых проживают работники, так что никаких страховых схем общероссийского масштаба не получится”, — говорит партнер компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин.

“Благодаря снижению социального налога мы сможем создать компанию с большим количеством сотрудников с белой зарплатой, — мечтает президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. — Это позволит компании провести IPO и выйти на международный рынок акций”.

“Для нас принятие этого закона много значит, — признается директор по связям с общественностью фармацевтической компании "Шрея" Даттан Наир. — [Предусмотренные законом] льготы очень привлекательные, а мы как раз ищем места для развития производства”.

Государство доверяет

География бизнеса серьезно расширится и благодаря закону о концессионных соглашениях: теперь предпринимателям можно брать в долгосрочную аренду у государства объекты, которые нельзя приватизировать. Инвестор также может построить и в течение определенного срока эксплуатировать такой объект. Закон разрешает сдавать в концессию автодороги, трубопроводы, аэродромы, электростанции и электросети, железнодорожный и городской транспорт, порты, а также объекты коммунального хозяйства, культуры и здравоохранения. Концессии — “один из самых эффективных способов” привлекать частный капитал к работе с инфраструктурными объектами, радуется вице-президент “Комплексных энергетических систем” Михаил Матыцин. Сейчас, например, “нет никаких законных прав” инвестировать “хоть копейку в федеральное имущество” аэропортов, а госинвестиций “катастрофически не хватает”, объясняет первый заместитель гендиректора “Внуково” Виталий Ванцев.

далее...

Ведомости