08.07.2005

Иван Славков закрыт для переговоров. Он перестал быть членом МОК



В прошлом году болгарин Иван Славков стал главным героем программы BBC Panorama, авторы которой фактически обвинили его в продаже голосов членов МОК на выборах столицы Олимпиады 2012 года. Вчера на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) прошли закрытые слушания по одному из самых громких скандалов в истории организации. По их итогам господин Славков был лишен членства в МОК.

Показанная в начале августа прошлого года на BBC программа "Panorama" была посвящена одной из самых актуальных спортивных тем последних лет: честно ли выбираются олимпийские столицы? Журналисты смогли организовать серию встреч с людьми, которые, как предполагалось, являются посредниками (чаще их называют агентами) между членами МОК, определяющими, где пройдет Олимпиада, и теми, кто хочет Олимпиаду получить,– представителями заявочных комитетов городов и бизнесменами. Корреспонденты действовали под вымышленными именами, представляясь сотрудниками несуществующей корпорации New London Ventures, которая якобы поддерживала заявочный комитет Лондона. Результаты расследования получились весьма любопытными.

Агент Габор Комиати, снятый, как и все остальные, скрытой камерой, заявил бизнесменам, что готов обеспечить 20 голосов по цене €200 тыс. за каждый. Примерно столько же – от 15 до 20 голосов – за €4 млн гарантировал Горан Такач из Сербии и Черногории. Агент Махмуд эль-Фарнавани похвастался, что добыл два решающих голоса для Сиднея и восемь – для Солт-Лейк-Сити (Олимпиады 2000 и 2002 годов). За 14 голосов господин эль-Фарнавани потребовал $1,5 млн и вдобавок $25 тыс. ежемесячно в течение 15 месяцев. Генеральный директор Олимпийского совета Азии Муталлеб Ахмад пообещал устроить беседы с 23 азиатскими членами организации, правда, никаких твердых гарантий не дал.

Наиболее известной персоной из тех, с кем встретились английские журналисты, был член МОК с 1987 года Иван Славков (зять Тодора Живкова, который до 1989 года был фактическим главой государства; Славков также возглавляет Олимпийский комитет Болгарии и федерацию футбола страны). Беседа, организованная Гораном Такачем, проходила в Софии и получилась очень интересной.

– Вы уже определились со своими предпочтениями? – спрашивает журналист.
– Нет,– отвечает Иван Славков.

– Значит, вы открыты для переговоров?

– Да.

– И как вы... ну, убеждаете людей в пользе решения?
– Я бы сказал, есть... различные подходы. Некоторые – бизнесмены и заинтересованы в выгоде.

– То есть мы можем предложить им деловой контракт?
– Да-да. А другие... другие просто верят в спорт.
Авторы подсчитали, что могли бы купить голоса 54 членов МОК, пользуясь связями, накопленными за год, пока готовилась телепрограмма. По странному совпадению именно 54 голоса Лондон, кстати, и получил в последнем туре выборов в среду...

Иван Славков сразу после выхода программы в эфир попытался оправдаться. Он утверждал, что, узнав об интересе, проявляемом к его персоне некими бизнесменами, заранее согласовал с господином Такачем план по выведению их на чистую воду: "Все, что я говорил во время встречи, преследовало одну цель – поймать за руку тех, кто замешан в коррупции. Я не мог представить, что они являются провокаторами". Однако доводы господина Славкова во внимание приняты не были и не спасли его от временного исключения из списка членов МОК (Горан Такач, Габор Комиати, Махмуд эль-Фарнавани и Муталлеб Ахмад были объявлены персонами нон-грата в олимпийском движении). А президент организации Жак Рогге поручил комиссии по этике разобраться в случившемся.

На основании выводов комиссии (сам доклад, согласно регламенту, не может быть обнародован) исполком МОК в ноябре прошлого года рекомендовал лишить Ивана Славкова членства в комитете. Но по правилам организации окончательное решение по этому вопросу обязана была принять сессия МОК. Причем для исключения Ивана Славкова из рядов организации требовалось одобрение как минимум двух третей ее членов.

В итоге вчера оно было получено. За исключение Ивана Славкова проголосовали 84 делегата, против – 15, еще пятеро воздержались.

Господин Славков, как стало известно, несмотря на такой итог слушаний, по-прежнему считает себя невиновным. "Мы обсуждали то, что случилось, целый год. И целый год к моим доводам попросту никто не прислушивался. Это было одностороннее движение",– заявил он после окончания заседания.

Свои должности в структуре болгарского спорта господин Славков сохранит. Во всяком случае, рычагов давления на него ни со стороны руководства МОК, ни со стороны Международной федерации футбола (это подтвердил вчера и президент FIFA Зепп Блаттер) нет.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Скандалы в МОК

1991 год. Член МОК от США Роберт Хелмик ушел в отставку из-за обвинений в связях с бывшими партнерами по бизнесу.

1998 год. Самый крупный скандал в истории олимпийского движения. Старейший член МОК Марк Ходлер обнародовал данные о процветающем в организации взяточничестве. Взятки, по информации господина Ходлера, брали всем – "живыми" деньгами, ценными подарками и проститутками. Право провести Олимпиаду 2002 года, если судить по взятке, которая предлагалась от имени людей, ответственных за заявку швейцарского Сьона (он проиграл на выборах американскому Солт-Лейк-Сити), стоило $2 млн. Под подозрение в коррупции попали 13 чиновников. После внутреннего расследования лишились членства в МОК шестеро функционеров – Жан-Клод Ганга из Конго, Зейна эль-Абдин Ахмед Абдель Гадир из Судана, Ламин Кейта из Мали, Чарльз Мукора из Кении, Аугустин Арройо из Эквадора и Серхио Сантандер из Чили.

2004 год. Член МОК от Индонезии Мохаммад Хасан исключен из организации после того, как попал в тюрьму по обвинению в участии в финансовой афере в начале 90-х годов.

Вице-президент МОК из Южной Кореи, бывший президент Международной федерации таэквондо Ким Юн Ен приговорен к двум годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Ему инкриминировано получение взяток (в том числе в обмен на право проведения международных турниров) на общую сумму более $3 млн. Недавно Ким Юн Ен, добровольно ушедший в отставку с поста в МОК, выпущен из тюрьмы на поруки.

2005 год. В июне почетный член МОК Йосиаки Цуцуми добровольно оставил свою должность после того, как его арестовали в Японии по обвинению в финансовых махинациях.




КоммерсантЪ