08.07.2005

Пентагон простил Halliburton



Ирина Малкова

Пентагон подписал новый пятимиллиардный контракт с Halliburton – скандально известной компанией, которую в свое время возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни. Это неожиданное решение: ведь ранее именно Пентагон обвинял Halliburton в нарушении условий контрактов на обеспечение американских войск в Ираке.

Министерство обороны США подписало новый контракт со скандально известной сервисной корпорацией Halliburton на технико-экономическое обслуживание военной кампании в Ираке. Как сообщила пресс-секретарь подразделения Пентагона в Рок-Айленде Линда Тис, соглашение было подписано с дочерней компанией Halliburton – Kellogg Brown and Root (KBR) еще в мае. А стоимость контракта оценивается в $5 млрд.

В марте экс-менеджеру по закупкам KBR и контрактеру из Кувейта было предъявлено обвинение в мошенничестве с военными контрактами и в незаконном получении $3,5 млн. Их, в частности, обвиняют в воровстве бюджетных средств путем завышения цен на горючее, поставляемое американской армии, а также в других махинациях в рамках реализации иракской программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Ранее эта информация не подлежала разглашению, так как «Пентагон не считал необходимым ее раскрывать», только и пояснила Тис. Срок нового соглашения с Halliburton истекает 30 апреля 2006 года.

То обстоятельство, что Halliburton, несмотря на многочисленные обвинения в финансовых махинациях, вновь удалось получить контракт от Пентагона, оппоненты нынешней администрации объясняют близостью корпорации к вице-президенту Дику Чейни. Он возглавлял Halliburton с 1995 по 2000 год. Наблюдатели не исключают, что именно благодаря бывшему патрону корпорации удалось получить многомиллионные контракты на обеспечение американских войск в Ираке.

В 2003 году представители Пентагона заявили, что KBR получила подряд на проведение работ по восстановлению нефтяной инфраструктуры Ирака вне конкурса. Регуляторы до сих пор выясняют, не проявил ли Пентагон чрезмерный фаворитизм при выборе подрядчика.

Начиная с 2004 года Halliburton и ее дочерние структуры неоднократно обвинялись в завышении цен при поставках продовольствия, топлива и обмундирования для армии США в Кувейте и Ираке. Летом 2004 года аудиторы Пентагона даже рекомендовали приостановить платежи по счетам KBR, поскольку, по их мнению, компания не предоставила необходимые документы на выполнение части работ по иракскому контракту на сумму $1,82 млрд.

Из-за многочисленных обвинений в сентябре 2004 года Пентагон был вынужден разорвать с Halliburton контракт на обслуживание американских войск в Ираке и выставил его на тендер.

Но вскоре специальная комиссия конгресса провела собственное расследование и постановила, что все свои контракты компания получала на законных основаниях. Уже в июне 2005 года Halliburton вновь получила контракт на обеспечение армии США продовольствием и транспортом на сумму $1 млрд.

По поводу нынешнего соглашения на почти $5 млрд официальный представитель Halliburton заявила, что оно было подписано военными после того, как компания представила отчет о предполагаемых затратах в Ираке. Максимальные расходы на обеспечение американской армии всем необходимым Halliburton оценила в $4,97 млрд.

Впрочем, руководство компании уверяет, что реальные издержки за счет экономии могут оказаться на порядок меньше.

Новое соглашение с оскандалившейся Halliburton вызвало волну критики в конгрессе. Так глава подразделения по обеспечению американской армии заявила, что работа корпорации в Ираке – выдающийся пример злоупотреблений и использования политических преференций. А сенатор-демократ Фрэнк Лотенберг пошутил, что «в таком случае администрации остается только отдать руководству Halliburton ключи от казначейства и попросить, чтобы они не забыли выключить свет, когда будут уходить».

Газета.RU