08.07.2005

Спилберг – король российского проката



Том Круз Кассовые сборы России за минувшие выходные принесли сенсацию – фильм Стивена Спилберга «Война миров» установил два рекорда.

В последнее время наблюдать за российским бокс-офисом становится все интереснее и интереснее. Раньше что – смотри себе кассовые сборы в Америке и сопи удовлетворенно. Все равно будет как в песне Розенбаума: «Там у них все как у нас, только больше в сотню раз». Никаких сенсаций – те же самые блокбастеры, что порвали Америку, станут лидерами и нашего проката.

С недавних пор все стало не в пример веселее. Несмотря на многомиллионные бюджеты голливудских боевиков, российские фильмы, снятые, по американским меркам, на гроши из церковной кружки, начали делать творения Вачовски и Джексона как стоячих. Напомним, что список самых кассовых фильмов постсоветского проката возглавляют два российских фильма – «Турецкий гамбит», выудивший из карманов россиян уже 18,5 млн долларов, и «Ночной дозор», облегчивший их на $16,3 млн. Мировые блокбастеры много ниже: третье место за «Властелином колец-3» с $14,09 млн.

Но, несмотря на огромные сборы, есть один показатель, который российским фильмам никак не покорится. Это сборы за первый уикенд. Здесь безраздельно властвуют американские боевики.

Наши фильмы решительно не умеют мощно стартовать. Даже наш рекордсмен по кассовым сборам в первые выходные – «Турецкий гамбит» показал в феврале этого года только четвертый результат, уступив все тому же «Возвращению короля», «Матрице: Революция» и третьему «Терминатору».

Меж тем громкие американские блокбастеры отнюдь не разучились спуртовать на старте – недавние третьи «Звездные войны» после первых выходных хотя и не показали нового рекорда, но попали в тройку лидеров. Казалось, немыслимый результат третьей «Матрицы», набравшей в первые выходные $4,24 млн в странах СНГ (для сравнения: «Гамбит» собрал $3,4 млн), непоколебим. Но вот наконец в минувший уикенд этот державшийся два года рекорд пал. Билеты на новую ленту Стивена Спилберга «Война миров» раскупили на общую сумму $4,25 млн.

Казалось бы, король умер, да здравствует король! Однако бить в литавры и прыгать от радости что-то не хочется. Хотя бы потому, что лента братьев Вачовски в свое время стартовала всего лишь в 242 залах. А у саги о борьбе с марсианами количество копий было несоизмеримо больше – 395. И это еще один рекорд – в таком количестве кинотеатров до сих пор ни одна лента у нас не выходила. Получается, что при едва ли не двукратном превосходстве «Война миров» едва-едва опередила «Матрицу» – лишь на какие-то жалкие семь тысяч.

Не тот ныне пошел блокбастер, не тот – числом берет, а не умением. Да и беззаветную любовь россиян импортная кинопродукция изрядно подрастеряла. Стартуют-то громкие премьеры по-прежнему мощно, да вот недолго музыка играет – интерес зрителей пропадает очень быстро. Ведь та же самая «Месть ситхов», третий эпизод саги Лукаса, блеснув на старте, очень быстро выдохлась. На минувших выходных эта лента тоже добилась нового успеха, став самым кассовым зарубежным фильмом нашего проката, но, увы, всего лишь текущего года. Общий сбор «Мести ситхов» за 46 дней достиг $8,27 и побил результаты предыдущего рекордсмена –«Александра», который остановился на отметке $7,96 млн. А в общем зачете Лукасу ловить нечего.

Даже девять миллионов ему уже не собрать никогда, а значит, не то что тройка лидеров, но даже «вторая лига» для него недосягаема: «Матрица-3» собрала в свое время $12 млн, «Троя» – $12,3 млн, «Терминатор-3» – $12,82.

Посмотрим, что будет с сегодняшним рекордсменом. Возможно, ему удастся переломить тенденцию, а уж коли сдуется вслед за джедаями с Йодой, значит, и впрямь прошла любовь россиян к Голливуду, завяли ягоды.

Газета.RU