05.07.2005

Microsoft снова платит



Microsoft Microsoft продолжает выплачивать огромные суммы по антимонопольным претензиям от различных производителей компьютеров. На этот раз компания Билла Гейтса договорилась с IBM – Microsoft выплатит ей $775 млн. Взамен IBM пообещала два года не предъявлять к Microsoft финансовых претензий.

Компания Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения в мире, уладила разногласия с IBM (International Business Machines) во внесудебном порядке. Microsoft согласился выплатить производителю компьютеров $775 млн штрафа. Еще $75 млн пойдет на развитие программы по внедрению операционных систем Microsoft в новые компьютеры IBM.

Урегулирование касается довольно старого судебного иска. В 1998 году антимонопольная комиссия США выиграла судебное дело, в котором Microsoft обвинялась в давлении на IBM, Gateway и других компьютерных производителей при продвижении своего веб-браузера Internet Explorer и искусственном завышении цен на него.

По заключенному соглашению IBM, в свою очередь, согласился на то, что больше не будет предъявлять Microsoft никаких финансовых претензий на ущербы, которые компания понесла от разработчика программного обеспечения раньше, чем 30 июня 2002 года. IBM также пообещала не предъявлять никаких претензий к Microsoft в течение ближайших двух лет. «Да, мы достигли урегулирования, и, кажется, здесь больше нечего добавить», – заявил журналистам пресс-секретарь IBM Скотт Брукс.

Но после паузы все-таки продолжил. «Соглашение решает одну из наших долгосрочных проблем. Мы рады, что сумели достигнуть урегулирования – все-таки мы работали над проектом, который устроил бы обе компании, в течение последних двух месяцев», – сообщил Скотт Брукс.

Позитивную оценку соглашению высказал и вице-президент Microsoft Брэд Смит. «Когда антимонопольные проблемы решены, IBM и Microsoft могут свободнее двигаться вперед, время от времени объединяясь, время от времени соревнуясь, для блага потребителей», – заявил Брэд Смит.

Microsoft в последнее время пытается уладить все споры во внесудебном порядке. Как утверждают в самой компании, это делается для того, чтобы больше времени тратить не на судебные заседания, а сосредоточиться на управлении и улучшении своих основных программ, операционной системы Windows в первую очередь.

«Это правильная позиция, – убежден Санил Редди, управляющий акциями Microsoft в банковском холдинге Fifth Third Bancorp. – Они хотят возвратиться к основному бизнесу».

Microsoft регулярно страдает от антимонопольных претензий. Только за последний год в США производитель Windows выплатил компьютерной компании Sun Microsystems Inc $1,6 млрд, $60 млн сайту Burst.com и $150 млн производителю компьютеров Gateway Inc.

Постоянные претензии к Microsoft есть и в Европе. Антимонопольный комитет Евросоюза в 2004 году потребовал от Microsoft, чтобы они сделали Windows доступной без обязательного использования медиапроигрывателя Windows Media Player. Тогда пользователи имели бы возможность покупать программное обеспечение и медиапроигрыватели других производителей, таких как RealNetworks и Apple. Также Еврокомиссия потребовала от Microsoft доступа к технической информации о взаимодействии Windows с различными программами. Это позволило бы независимым разработчикам программного обеспечения создавать продукты, совместимые с операционной системой Microsoft. //Александр Поливанов

Газета.RU