01.07.2005

В Нидерландах трудно найти недовольных



В июне были опубликованы результаты общеевропейского опроса общественного мнения, посвященного социальной жизни континента. Судя по этим данным, больше всего довольны жизнью обитатели Нидерландов, а наиболее религиозны – жители Мальты и Турции.

По данным опроса, в нескольких странах Европы достигнута ситуация, при которой мало кто может пожаловаться на жизнь. Особо довольны своей жизнью подданные королевы Нидерландов. Лишь 3% жителей этой страны недовольны собственной жизнью. Заметим, что публикация опроса почти совпала по времени с голосованием в Нидерландах по конституции ЕС. Удовлетворенные нынешним положением дел в стране и либеральной внутренней политикой (в стране, как известно, легализованы эвтаназия, однополые браки и легкие наркотики) голландцы, как известно, проголосовали против конституции. Видимо, не понимая, зачем менять свой образ жизни на общеевропейский, если и так все хорошо. В среднем по ЕС, заметим, уровень удовлетворения жизнью ощутимо ниже средненидерландского – 63%.

Кроме Нидерландов очень высок процент довольных жизнью людей и во всех остальных странах Северной Европы. Из тех стран, что расположены южнее, очень неплохо живется большинству в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Испании и на Кипре.

Даже без привлечения статистики по размеру ВВП на душу населения нетрудно заметить, что нередко почти поголовное удовлетворение жизнью наблюдается в странах с высокими зарплатами (хотя Испания с Кипром и выбиваются из общего ряда, но там недостаток денег, возможно, компенсируется хорошими климатическими условиями).

Но все-таки влияние севера и юга на качество жизни не столь очевидно, сколь влияние запада и востока. Страны Восточной Европы в общем и целом несчастливее стран Европы Западной. Можно это, конечно, объяснять тяжелым наследием коммунизма, но тогда чем объяснить тот факт, что лишь 66% довольных жизнью людей можно обнаружить в Турции, никогда не строившей социализм? Впрочем, и европейской страной Турция считается больше с позиций возможного грядущего членства в Евросоюзе, чем с точки зрения географии. Из правила "восток-запад" есть заметное исключение. Если не рассматривать спорную Турцию, то самой недовольной из западноевропейских стран будет фактически самая западная из них – Португалия (72% довольных жизнью граждан).

Что касается стран, когда-то находившихся в сфере влияния СССР, то лучше всего ситуация в Австрии (78% довольных жизнью граждан), страна, которая раньше всех, еще в 1955 году, от этого влияния освободилась. Чуть-чуть уступает Австрии Чехия (77% довольных жизнью). Следующая в списке из числа бывших социалистических стран – Польша (75% довольных жизнью). Некогда единая с Чехией Словакия ныне уступает ей 10 процентных пунктов (67% довольных жизнью).

Если не считать Украину, Белоруссию и Молдавию, а также несколько стран бывшей Югославии, которые не попали в рамки исследования, то больше всего недовольно жизнью население Болгарии, довольных там чуть больше одной трети – 37%. На втором месте с конца Литва – 60% радующихся жизни граждан. На третьем месте с конца Венгрия – 62% довольных жизнью.

Россия авторами исследования охвачена не была, но если взять последние социологические данные российских исследователей ("Левада-центр", январь 2005 года), то можно увидеть, что удовлетворенных жизнью россиян 63%. Лучше, чем в Венгрии, Литве и Болгарии, но даже до Португалии, которую мы собираемся догонять и обгонять по ВВП, еще очень-очень далеко. Не говоря уж о Нидерландах. Кстати, если покопаться в других российских социологических исследованиях, то можно заметить, что число жителей нашей страны, удовлетворенных жизнью, близко к числу тех, кто доволен своими доходами (58%, по данным того же "Левада-центра" за март этого года). При этом многие россияне, похоже, исповедуют своеобразную жизненную философию здорового пессимизма. Лишь 29% жителей России уверены в завтрашнем дне. То есть вдвое меньше, чем радостны и счастливы сегодня.

На Кипре число счастливых людей совпадает с числом религиозных людей – 90%, но это практически единичный случай. Религиозность европейцев с чувством удовлетворенности жизнью особо не коррелирует. Самые религиозные страны – Мальта и Турция (95% жителей которых верят в Бога) – не сумели попасть в первую десятку самых довольных. И вообще, если в первой десятке довольных заметно преобладание стран, находящихся на севере континента, то в рейтинге самых религиозных стран Европы явное преимущество имеют страны юга и востока. Одна из самых "недовольных" стран Западной Европы – Португалия – в рейтинге религиозности делит с Грецией 5-е место. А из стран Северной Европы, жителям которых нравится их жизнь, в первую десятку самых религиозных государств не попала ни одна. В Нидерландах – в Бога верят лишь 34% жителей (впрочем, еще 37% верят в какие-то неясные высшие силы). А самой неверующей европейской страной оказалась Эстония, где лишь 16% жителей заявили во время опроса: "Да, я верю в Бога!" Что касается России, то, исходя из данных "Левада-центра", религиозность жителям нашей страны присуща в большей степени, чем чувство удовлетворенности своей жизнью,– в Бога верит 73% россиян.


Самые довольные жизнью европейские страны. Топ-11


Место в
рейтинге

Страна
Процент жителей
страны,
довольных своей
жизнью в целом
1Нидерланды97
2Исландия94
3-4Дания93
3-4Финляндия93
5-6Норвегия91
5-6Швейцария91
7-9Испания90
7-9Кипр90
7-9Швеция90
10-11Бельгия89
10-11Люксембург89
В среднем по ЕС82
Для сравненияРоссия63*
*Опрос "Левада-центра", проведен 21-24 января 2005 года.

Источник: Special Eurobarometer 225 "Social values. Science & Technology". Исследование проводилось во всех странах–членах ЕС, а также в Болгарии, Исландии, Норвегии, Румынии, Турции, Хорватии и Швейцарии.


Самые религиозные европейские страны. Топ-10


Место в
рейтинге

Страна
Процент жителей
страны, верящих
в существование
Бога
1-2Мальта95
1-2Турция95
3-4Кипр90
3-4Румыния90
5-6Греция81
5-6Португалия81
7Польша80
8Италия74
9Ирландия73
Для
сравнения
Россия73*
10Хорватия67
*Опрос "Левада-центра", проведен 20-23 декабря 2003 года.

Источник: Special Eurobarometer 225 "Social values. Science & Technology". Исследование проводилось во всех странах–членах ЕС, а также в Болгарии, Исландии, Норвегии, Румынии, Турции, Хорватии и Швейцарии.




КоммерсантЪ