22.06.2005

Гонка за статусом. После многолетней паузы Россия повторила свои притязания на членство в ОЭСР



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Россия может в ближайшее время вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Столь сенсационное заявление сделал вчера на IX ежегодной конференции инвесторов, организованной группой "Ренессанс Капитал", министр иностранных дел Сергей Лавров. Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают, что вступление в эту престижную организацию преследует сугубо имиджевые цели и не даст России никаких ощутимых преимуществ.

О желании вступить в ОЭСР Россия заявила еще в 1996 году. Через пять лет эта организация приступила к регулярным исследованиям экономики России. Аналогичные исследования ОЭСР проводит и в отношении экономик других потенциальных участников этой организации, в частности Бразилии, Индии, Индонезии, Китая и ЮАР. Собственно, этим обстоятельством прогресс в присоединении России к ОЭСР вплоть до вчерашнего дня и ограничивался.
Вчера о серьезности намерений России заявили сразу два высокопоставленных чиновника - Сергей Лавров на конференции инвесторов и вслед за ним премьер-министр Михаил Фрадков на шестом заседании комитета по связям между Россией и ОЭСР.
Эксперты уверены, что России не стоит рассчитывать на серьезные преференции в экономической политике от вступления в ОЭСР, однако членство в этой организации станет своего рода признанием нашей страны как государства с развитой экономикой. Руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич полагает, что Россия может присоединиться к ОЭСР уже в течение ближайших двух-трех лет. "В принципе ничего невероятного в этом нет, тем более что у России уже есть статус наблюдателя в некоторых комитетах, а в членах ОЭСР числятся даже бывшие соцстраны: Чехия, Польша и Венгрия",- отмечает эксперт.
Директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин считает, что для вступления в ОЭСР России потребуется значительно больше времени. "Членство в ОЭСР - это признак достаточно развитой страны, поэтому чисто технологически Россия может достичь этого уровня за пять лет. Однако наша бюрократия не способна так быстро модернизировать страну, поэтому, я полагаю, реально вступить в ОЭСР в течение десяти лет",- заявил экономист корреспонденту "Бизнеса".
По словам Делягина, членство в ОЭСР - во многом статусная вещь. "Конечно, там действуют небольшие внутренние программы финансовой поддержки, однако России сейчас это не очень интересно - денег у нас и так достаточно",- резюмирует Делягин. Евсей Гурвич с ним не вполне согласен: "Прежде всего статус члена ОЭСР подтверждает, что Россия является одной из наиболее развитых стран. Но в то же время ОЭСР предоставляет ее участникам дополнительные механизмы обсуждения и согласования проблем, аналогичные тем, которые существуют в G8".



Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была основана в 1960 году. Сейчас она объединяет 30 наиболее развитых стран мира, которые согласно ее уставу «привержены демократии и рыночной экономике». Тридцатый член - Словакия - был принят в ОЭСР в 2000 году.
Дополнительные критерии при приеме в ОЭСР - высокий уровень дохода на душу населения, высокий уровень правительственного управления, верховенство закона, соблюдение прав человека, активное участие в региональных и международных организациях. ОЭСР в основном занимается макроэкономическими исследованиями и выработкой рекомендаций по экономической, торговой, образовательной и научно-технической политике для государств-участников. Основная цель организации - дальнейшее экономическое развитие ее членов.

Деловая газета "Бизнес"