21.06.2005

Британский страховщик собрался в Россию



ПАВЕЛ МИЛЕДИН
МАРИНА БОЖКО

Один из крупнейших мировых страховщиков жизни - британская Aviva - выходит на российский страховой рынок. В течение месяца она намерена открыть в России представительство. Страховщики считают, что в будущем Aviva создаст в Москве дочернюю компанию, а через три-пять лет станет серьезным игроком на рынке страхования жизни.
В прошедшую субботу газета The Times сообщила, что в течение ближайшего месяца британская страховая компания Aviva откроет в Москве свое представительство. The Times цитирует главу отдела международного развития компании Филиппа Скотта. По его словам, Aviva откроет офис в июле этого года, "если заявление компании о получении лицензии будет одобрено".
О возможном выходе Aviva на российский страховой рынок страховщики говорили еще полтора года назад. Тогда она вела переговоры о создании совместной компании по страхованию жизни с "Ингосстрахом". Но альянса не получилось и Aviva, судя по всему, решила действовать самостоятельно.
По закону об организации страхового дела иностранные инвесторы должны запрашивать у Федеральной службы страхового надзора (ФССН) разрешение на покупку акций российских компаний или создание дочерних фирм. Пожелавший остаться неназванным представитель ФССН заявил "Бизнесу", что пока никаких документов от компании Aviva в страхнадзор не поступало. По данным единого госреестра предприятий, в России также не зарегистрированы компании, использующие в названии имя британского страховщика в русской и латинской транскрипциях.
Глава пресс-службы Aviva Сью Винстон заявила "Бизнесу", что британский страховщик пока не собирается создавать в России дочернюю компанию. По словам Винстон, сегодня речь идет именно об открытии представительства. Она пояснила, что после открытия московский офис в течение последующих девяти месяцев будет заниматься исследованием российского рынка. Винстон не смогла сказать, как будет называться российская "дочка", если она все же будет создана, и когда Aviva продаст в России первый полис страхования жизни.
Российские страховщики, впрочем, не верят, что интерес Aviva закончится на создании представительства. "Если они открывают офис, значит, почти готов план открытия "дочки" по страхованию жизни или СП с российским страховщиком",- считает топ-менеджер одной из крупных страховых компаний.
По оценкам Федеральной службы страхового надзора, в 2004 году страховщики собрали по реальному страхованию жизни лишь около $200 млн. Тем не менее государство считает потенциал рынка страхования жизни "огромным". По оценкам вице-премьера правительства Александра Жукова, сделанным в марте этого года, его объем может вырасти до $38 млрд к 2016 году. Поэтому страховщики сейчас активно выходят на этот рынок. В течение последних полутора лет новые проекты запустили "Ингосстрах" ("Ингосстрах-ЛМТ"), РОСНО ("Allianz РОСНО жизнь"), страховая группа "Уралсиб" ("Уралсиб жизнь"), "Ренессанс страхование" ("Ренессанс жизнь").
Выход Aviva на российский рынок страховщики приветствуют. "Это очень уважаемый игрок, он хорошо зарекомендовал себя на рынках восточной Европы",- объясняет президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк. По словам гендиректора "Ренессанс страхования" Николая Клековкина, на российском рынке страхования жизни хватит места всем, в том числе и Aviva. Действующие на рынке страхования жизни компании пока не видят в Aviva сильного игрока. По словам Клековкина, британский страховщик может создать серьезную конкуренцию лишь тем компаниям, которые только собираются запустить программы по долгосрочному страхованию жизни. А Решетняк считает, что Aviva станет серьезным игроком только через три-пять лет.


Деловая газета "Бизнес"