21.06.2005

Лондонский суд удовлетворил $482-миллионный иск западных банков-кредиторов к ЮКОСу по предэкспортному финансированию 2003 года



Высокий суд Лондона 17 июня удовлетворил иск 13 западных банков, среди которых Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas и ING, требующих взыскать с ОАО "НК "ЮКОС" $482 млн. долга по предэкспортному финансированию 2003 года. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.
Суд отклонил ходатайство ЮКОСа об отсрочке вынесения решения на 28 дней.

Адвокаты ЮКОСа сообщили суду, что они рассмотрят возможность обжалования вердикта.

По утверждению истцов, ЮКОС еще в июле 2004 года оказался не в состоянии обслуживать синдицированный кредит на $1 млрд., организованный Societe Generale в 2003 году. Компания продолжает находиться в состоянии дефолта и не провела процентные выплаты в марте и апреле, сообщили суду банки.
"Мы никогда не оспаривали того факта, что компания должна эти деньги, и рассчитываем полностью расплатиться с кредиторами", - цитирует Bloomberg слова представителя ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

Осенью 2003 года ЮКОС привлек два предэкспортных займа на общую сумму $2.6 млрд.

Кредит на $1.6 млрд. ЮКОС привлек в сентябре 2003 года от Societe Generale. Тогда же компания привлекла еще один кредит, синдицированный Societe Generale, на $1 млрд. Гарантами по этим кредитам выступали Юганскнефтегаз и Самаранефтегаз. В декабре ЮНГ перешел под контоль госкомпании ОАО НК "Роснефть". Кредит на $1 млрд., в синдикации которого помимо SG принимали участие Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING, предоставлен ЮКОСу 30 сентября 2003 года двумя равными траншами по $500 млн. Срок возврата кредита составляет 36 месяцев по первому и 60 месяцев по второму траншу, процентная ставка по траншу А - Libor +1.5% в год, по траншу В - Libor + 1.75% в год в течение первых 36 месяцев и Libor + 2% в год в течение последних 24 месяцев. Штрафные проценты составляют 2% сверх процентных ставок. Заем на $1.6 млрд., разбитый на два транша по $800 млн., был предоставлен на аналогичных условиях. Вся сумма была получена ЮКОСом 6 октября 2003 года. Финансовую поддержку организации данной сде лки обеспечивал основной акционер ЮКОСа - Group Menatep.

23 апреля 2004 года банки-кредиторы уведомили ЮКОС о возможном наступлении дефолта по кредиту на $1 млрд. Основной причиной уведомления было названо требование МНС к ЮКОСу от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99.376 млрд. руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. 19 мая ЮКОС сообщил о получении уведомления о возможном дефолте и по второму кредиту. 2 июля и 6 августа SG уведомил ЮКОС о дефолте по обоим кредитам. НК ЮКОС была также уведомлена обеими группами участников предэкспортных кредитов, что в соответствии с условиями кредитной документации банки использовали и будут использовать для полного или частичного возврата кредитов средства от реализации экспортных поставок нефти, заложенных в обеспечение кредитов.

В мае прошлого года ЮКОС досрочно погасил $300 млн. из $2.6-миллиардного предэкспортного финансирования.

В феврале 2005 года Societe Generale потребовал от ОАО "Самаранефтегаз" произвести платеж в сумме $525.8 млн. и $335.4 млн. по кредитам на $2.6 млрд.

Group Menatep Limited, основной акционер ЮКОСа, в мае подала иск в лондонский арбитраж на ЮНГ с требованием выплатить остаток в размере $655 млн. по синдицированному кредиту на $1.6 млрд., который был предоставлен ЮКОСу и гарантирован ЮНГ.

AK&M