17.06.2005

Киев отказывается от деприватизации



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, АЛЕКСЕЙ САВКИН

Украинские власти в очередной раз попытались успокоить обеспокоенных порожденными ими же спорами о возможной деприватизации инвесторов, подписав меморандум, гарантирующий права собственности при приватизации. Чиновники обязались проводить приватизацию эффективно и прозрачно, а споры разрешать путем подписания мировых соглашений. Эксперты называют данное Киевом обещание пиар-ходом, направленным на укрепление авторитета власти. Тем не менее оно способно вызвать приток российского капитала в украинскую экономику.

Под меморандумом "О гарантии прав собственности, обеспечения законности при приватизации" подписались президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер парламента Владимир Литвин. Они пообещали создать условия для "возобновления прав собственности в пределах Конституции Украины", осуществлять контроль над процессом приватизации на конкурентных основах, при соблюдении прав и интересов инвесторов и общества и т. д. По словам Ющенко, такой документ "продемонстрирует готовность властей признать отсутствие обратной силы у законодательства о приватизации".
Между тем сегодня различные представители украинских властей оспаривают законность приватизации более сотни предприятий, в том числе трех десятков стратегических объектов. В мае украинский президент заявил, что власть подготовила список еще 29 предприятий, которые могут быть выставлены на повторную приватизацию из-за того, что прежнее руководство продало их с нарушениями законодательства. Примечательно, что вчера вице-премьер Олег Рыбачук поспешил заявить, что Киев отказывается от каких-либо "списков", передавая судам право определять легитимность тех или иных сделок.
"Принятый меморандум - всего лишь декларация о намерениях, поэтому он не может повлиять на те судебные процессы по приватизации, которые происходят сейчас. Приняв этот документ, власть показала, что ей не все равно, что о ней думают,- пояснил "Бизнесу" вице-президент фонда "Новая концепция" (Киев) Олег Богатов.- Фактически она хотела сказать, что оставляет собственников в покое и что ситуация, подобная сложившейся на "Криворожстали", больше не повторится".
С ним согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Я считаю, что подписание этого меморандума не имеет какого-то значения ни для российских, ни для украинских бизнесменов. В украинском правительстве царит такой бардак, что любые меморандумы воспринимаются как пустой звук,- говорит он.- Все прекрасно понимают, что деприватизации 3 тыс. предприятий не будет". По его словам, деприватизация грозит всего 29 компаниям. "Бизнесмены должны понимать, что если они не являются собственниками каких-то политически значимых предприятий, то им ничего не грозит",- считает Делягин.
По словам Олега Богатова, меморандум - это пиар-ход, не имеющий отношения к конкретному инвестору. "Бизнесмены, которые хотят прийти на Украину, будут ориентироваться прежде всего на опыт своих коллег",- говорит он.
Впрочем, меморандум будет иметь значение, если последуют конкретные действия. "Подписание меморандума - важный с политической точки зрения шаг, который стал реакцией на некоторую нервозность, царящую в последнее время в бизнес-сообществе, как на Украине, так и в России,- полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Елена Красницкая.- Другой вопрос, как будут реализовываться положения этого меморандума". Следующий важный шаг - практические действия украинских политиков. В частности, показательно, как будет разрешен спор с "Криворожсталью" и другими крупными предприятиями. "Если российские бизнесмены в ближайшее время увидят конкретные позитивные действия, подкрепляющие обещания и принципы, декларируемые в этом документе, то можно ожидать притока российского капитала",- говорит Красницкая.
Правда, эксперты считают, что российский капитал "пойдет" в Киев и без меморандума. Украина была и остается для российских бизнесменов "зоной бегства". "Все санкции Тимошенко - это детский лепет по сравнению с тем, что сейчас творят российские власти",- утверждает Михаил Делягин.

Деловая газета "Бизнес"