17.06.2005

В питерских банках начались обыски. Банкиры боятся ФСБ меньше, чем слухов



ЕВГЕНИЙ МАЗИН


Государство в очередной раз взбудоражило банковский рынок борьбой с отмыванием преступных доходов. Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области провело обыски в двух банках и на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже. Прошлым летом борьба с отмыванием денег привела к банковскому кризису. Но банкиры уверены, что этим летом повторения кризиса ждать не стоит.
В минувшие среду и четверг управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело настоящую облаву среди финансовых учреждений города. Как говорится в сообщении УФСБ, обыски были проведены на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, в Северо-западном инвестиционно-промышленном банке, питерском филиале "Ист Бридж Банка" и "других коммерческих структурах, причастных к отмыванию денежных средств в особо крупных размерах".
В пресс-службе УФСБ не стали раскрывать подробностей операции и не смогли ответить на вопрос о причастности упомянутых банков к отмыванию преступных денег. Представитель УФСБ рассказал "Бизнесу", что по этому делу задержано около 20 человек. С некоторых из них в качестве меры пресечения взята подписка о невыезде. В ходе операции сотрудники ФСБ задержали несколько бронированных автомобилей, "осуществлявших незаконное инкассирование наличных денежных средств".
На Санкт-Петербургской фьючерсной бирже проведение обыска не подтвердили. По словам исполнительного директора биржи Евгения Антифеева, обыски проводились в бизнес-центре, где биржа арендует помещение. Он утверждает, что в помещениях биржи никаких "мероприятий" ФСБ не было. Кто же из соседей мог стать объектом интереса спецслужб, он сказать не смог.
Обыски подтвердили в банках. При этом в Запсибинвестпромбанке комментарии получить не удалось. А председатель правления московского "Ист Бридж Банка" Валерий Калачев рассказал "Бизнесу", что в среду во второй половине дня в питерский филиал банка действительно наведались сотрудники ФСБ. "Они провели выемку документов, касающихся трех компаний",- рассказал Калачев. Называть фирмы он не стал, сославшись на тайну следствия. По его словам, счета двух компаний были закрыты, а по счету третьей операции давно не проводились. "Сотрудников банка ФСБ не задерживала. Клиенты никак не отреагировали. Банк работает в обычном режиме",- заявил Калачев. При этом он добавил, что подобные проверки ФСБ являются на банковском рынке достаточно распространенной практикой.
Активная борьба государства с отмыванием денег в банках началась прошлым летом. В мае была отозвана лицензия у Содбизнесбанка. Затем банк "Кредиттраст" прекратил свое существование только на слухах о том, что его владельцами являются собственники "Содбизнеса". В результате заявления главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова о существовании "черного списка" отмывочных банков на рынке начался кризис ликвидности, вызвавший панику среди вкладчиков. Самой крупной жертвой стал Гута-банк, проданный впоследствии Внешторгбанку.
Впрочем, этим летом банкиры не ждут повторения прошлогоднего кризиса. По словам заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, проблемы могли бы возникнуть, если бы обыски произошли в каком-нибудь крупном банке. Запсибинвестпромбанк, по данным ЦЭА "Интерфакс", на 1 января 2005 года занимал 573-е место по размеру активов (711,4 млн руб.), а "Ист Бридж Банк" - 244-е (2,4 млрд руб.).
"Подобные действия со стороны правоохранительных органов довольно часто происходят во всем мире",- говорит директор департамента одного из крупных московских банков, пожелавший остаться неназванным. Он также считает, что обыски ФСБ не отразятся на банковском рынке. Мельников говорит, что прошлогодние слухи о "черных списках" отмывочных банков, после которых началась паника, совпали с дефицитом банковской ликвидности на рынке межбанковских кредитов (МБК). А по словам старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, рынок МБК сейчас находится совершенно в другом состоянии, чем год назад,- практически не осталось банков, сильно зависящих от него. "Поэтому вряд ли такие события отразятся на секторе в целом",- заключает она.


Деловая газета "Бизнес"