07.06.2005

"Да, это мой банк". ЦБ хочет, чтобы владельцами банков могли быть лишь госструктуры, публичные компании и физлица



Евгения Ватаманюк
Светлана Петрова

Народ должен знать своих банкиров. Центробанк хочет запретить им прятаться за подставными фирмами и разрешить владеть банками физическим лицам, госструктурам или публичным компаниям. Банкиры утверждают, что готовы к публичности, а эксперты думают, что они смогут обойти ограничения.

До сих пор не существует закона, который позволял бы Центробанку отслеживать реальных владельцев банков, констатирует замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елена Музыка. Сейчас, по ее словам, обсуждается новый законопроект о раскрытии реальных владельцев банков. Благодаря ему, по версии ЦБ, данные о конечных собственниках станут доступны не только регулятору, но и любому желающему. Причем эта информация должна быть документально подтверждена и опубликована на официальном интернет-сайте ЦБ или самого банка. А тех, кто не захочет этого делать, ЦБ предлагает лишать права голоса на собрании акционеров.

По словам Музыки, владельцами банков позволят быть госструктурам, физическим лицам, не являющимся резидентами офшоров, а также публичным компаниям. Подробные критерии, каким именно компаниям позволят владеть банками, ЦБ обещает разработать. Но определенно спрятаться за офшорами владельцы не смогут: им по замыслу ЦБ запретят быть конечными владельцами, а номинальные держатели должны будут признаться, в чьих интересах действуют. По данным Музыки, сейчас около четверти всех российских банков “так или иначе связаны с офшорными зонами”.

далее...

Ведомости