03.06.2005

Депутаты не боятся алкоголя. Они отменят большинство ограничений на производство спирта и водки



Оксана Гончарова

С нового года чиновники почти перестанут вмешиваться в работу производителей и поставщиков алкоголя и спирта. Депутаты и чиновники договорились отменить для них лицензии и разрешения — следить за производством они собираются с помощью единой компьютерной системы. Бизнесмены в растерянности: новые правила им просто непонятны.

Через неделю Госдума рассмотрит во втором чтении написанный еще в 2003 г. законопроект о госрегулировании алкогольного рынка. По настоянию Минэкономразвития депутаты исключили из него почти все полномочия чиновников. Одобренная в конце мая профильным комитетом редакция не предусматривает введения квот на производство спирта и отменяет аккредитацию поставщиков алкоголя в торговые точки и заведения общепита. По ней регионы не смогут ограждаться от некачественной продукции с помощью собственных акцизных марок, а регистрировать оборудование для производства алкоголя и спирта будет не нужно. Кроме того, депутаты отказались от идеи сохранить разрешительный порядок закупки этилового спирта, а экспортные и импортные лицензии решили отменить. Контролировать производство спирта и алкоголя чиновники по законопроекту (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) будут с помощью “единой государственной автоматизированной информационной системы”, порядок работы которой определит правительство. Датчики будут измерять количество безводного спирта в продукции (кроме вина там контролировать можно лишь объем готового напитка). Все эти нормы должны заработать с 1 января 2006 г.

Сейчас покупатель спирта может забрать его со склада, только уведомив Минсельхоз, который проверяет соответствие объема покупаемого сырья выделенной компании квоте. Заявки на общий для региона размер квот составляют чиновники на местах, а федеральное правительство по представлению Минсельхоза и Минэкономразвития утверждает их размер. Распределяет квоты между конкретными предприятиями сам регион.

Из законопроекта вычеркнуты предложения, которые могли “серьезно ухудшить” условия работы для бизнесменов, радуется замминистра экономического развития Андрей Шаронов. К тому же отмена лицензий на ввоз и вывоз алкоголя поможет России вступить во Всемирную торговую организацию. Условия, под которыми уже подписались российские переговорщики, предполагают, что для внешнеторговых операций будет достаточно оптовой лицензии.

далее...

Ведомости