03.06.2005

Wokie Dokie выходит из-под контроля



ПЕТР МИРОНЕНКО

Как стало известно "Бизнесу", недавно открытый в Москве первый ресторан шведской сети "здорового фаст-фуда" Wokie Dokie стал ареной конфликта. Бывший ранее мастер-франчайзи сети по России Vartech утверждает, что московский субфранчайзи, управляющий рестораном в "Меге", нарушил договор о франшизе. Вторая сторона тем временем утверждает, что Vartech вообще не является правообладателем марки Wokie Dokie. Эксперты считают, что победа останется за субфранчайзи, а число подобных конфликтов будет нарастать с каждым днем.
"C 15 декабря, то есть с фактического открытия ресторана Wokie Dokie в "Меге" в Химках, они не платят нам роялти, к тому же подставляют нас перед поставщиками. Мы фактически только и делаем, что теряем деньги",- утверждает основной совладелец компании Vartech Елена Клаос. По ее словам, когда Vartech заключил со шведской Wokie Dokie договор на исключительные права на развитие сети в России и странах Прибалтики, они планировали и в России развивать сеть по субфраншизе. "Первыми к нам пришли нынешние субфранчайзи, они предложили нам площадку в "Меге", предложение показалось нам хорошим, и мы согласились",- рассказывает Клаос. Однако, по ее словам, впоследствии начались трудности. "После того как мы свозили их в Швецию и познакомили с франчайзером, мы начали чувствовать, что назревает конфликт: они не хотели покупать наше оборудование, подставляли нас перед поставщиками",- говорит совладелец Vartech. По словам Клаос, она предложила субфранчайзи выкупить у него точку в "Меге" (инвестиции, по оценке Vartech, к тому моменту составили около $300-350 тыс.), однако получила отказ. "В итоге все закончилось тем, что они подали на нас в суд с требованием признать договор о субфраншизе недействительным. Первую инстанцию они выиграли, причем мы о суде вообще не знали. Теперь 20 июня нам предстоит апелляция, которую, я надеюсь, мы выиграем",- говорит Клаос.
Совладелец Wokie Dokie во второй "Меге" Владимир Прокофьев вообще отказывается признавать факт конфликта, утверждая, что на момент заключения договора между ним и Vartech последний вообще не являлся правообладателем марки. "Договор, который они заключили с владельцем Wokie Dokie Даном Исакссоном, не может считаться действующим: они не зарегистрировали его в "Роспатенте". А значит, они не имели никакого права заключать договор и с нами",- говорит Прокофьев. К тому же впоследствии Исакссон расторг договор с Vartech, добавляет он. В случае победы в суде предприниматель собирается развивать в России Wokie Dokie совместно с Исакссоном. "Мы сейчас регистрируем для этого СП, в котором у каждого из нас есть по пакету акций",- говорит Прокофьев.
Эксперты считают, что в суде позиции сильнее у Прокофьева. "У них неплохие шансы на то, чтобы договор был признан недействительным во всех инстанциях",- говорит партнер юридической фирмы "Вегас Лекс" Альберт Еганян. "Если договор со шведским франчайзером не был зарегистрирован в "Роспатенте", Vartech не имел права переносить права и обязанности на третье лицо",- поясняет Еганян. "Я бы на месте Прокофьева засудил их в два приема",- подтверждает другой известный патентный поверенный.
По мнению аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, случай с франчайзи Wokie Dokie можно объяснить юридической неграмотностью сторон. "Пропорционально количеству франшизных проектов в России растет и число подобных конфликтов",- сетует аналитик.


Деловая газета "Бизнес"