02.06.2005

Льготы не для арендаторов. В Москве окончательно определился список льготников по земельному налогу



ОКСАНА КАРПОВА

Столичные власти практически поставили точку в вопросе определения круга организаций, которые могут претендовать на льготы по уплате земельного налога в Москве. Вчера Мосгордума во втором чтении приняла соответствующий законопроект. Попытки депутатов расширить количество льготников успехом не увенчались.

Основными претендентами на включение в список льготников по земельному налогу значились общественные организации инвалидов. Предлагаемые ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в закон Москвы "О земельном налоге" поправки наделяли льготами организации, арендующие нежилые помещения в Москве и при этом использующие прилегающие к ним территории для социальной работы с инвалидами.
Однако чиновники охладили пыл депутатов. Первый заместитель руководителя столичного департамента экономической политики и развития Валерий Жаров пояснил депутатам, что, согласно Налоговому кодексу, земельный налог уплачивают только собственники. Поэтому право арендаторов в этом вопросе вообще обсуждать бессмысленно. "Арендодатель сам решает: взять на себя уплату земельного налога либо переложить часть бремени на арендатора. Но это уже предмет договора, который в соответствии с Гражданским кодексом предусматривает свободу действий. Поэтому власти не вправе освобождать от уплаты земельного налога тех, кто не является налогоплательщиком по определению",- подытожил председатель специальной комиссии Мосгордумы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов.
Согласившись с этими доводами, депутаты попросили льготы для организаций, на чьих территориях расположены различные парки и скверы. Особенно эта проблема актуальна для многих социальных организаций, спортивных комплексов и вузов. Согласно федеральному законодательству, им необходимо платить земельный налог не только за "полезную площадь", но и за огромные прилегающие территории, на которых расположены парки и скверы. По словам председателя комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости Михаила Антонцева, например, спорткомплексу "Крылатское" придется выложить более 2 млн руб. в год. Такие большие суммы налоговых платежей могут задушить любой некрупный бизнес.
Однако Валерий Жаров напомнил, что различные парки, скверы, а также сады считаются территориями общественного пользования и, соответственно, принадлежат государству. Поэтому у столичных властей нет сомнений - учреждения здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта, финансируемые из федерального бюджета и бюджета Москвы, надо освободить от уплаты земельного налога на "зеленые" территории. Напомним, что все вышеперечисленные организации еще при первом чтении законопроекта были освобождены от уплаты земельного налога "в отношении земельных участков, используемых ими для непосредственного выполнения возложенных на них функций".
Согласно одобренному варианту документа, льготы также получат организации, которые используют труд инвалидов (если их численность составляет не менее 50% от числа работников, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%). Вдобавок депутаты восстановили справедливость в отношении земельных участков, занятых многоэтажными гаражами-стоянками и автостоянками. Для них сохраняется пониженная ставка земельного налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка.
По прогнозам депутатов, данный документ будет принят в сжатые сроки, поскольку должен вступить в силу задним числом с 1 января 2005 года. Чиновники предупредили, что при дальнейшем обсуждении закона речь может идти только о технических поправках. Департамент экономической политики и развития Москвы заверил: налоговики не смогут предъявить штрафные санкции к налогоплательщикам, которых вот-вот освободят от уплаты земельного налога.

Деловая газета "Бизнес"