02.06.2005

Минфин обидел внуков



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ


Минфин пошел на частичные уступки депутатам Госдумы и освободил супругов, детей и родителей от уплаты подоходного налога за полученные подарки. В то же время подарки от бабушек, дедушек, братьев и сестер будут облагаться 5-процентным налогом. Это следует из внесенных вчера Минфином в правительство поправок в Налоговый кодекс (НК).

"Последний вариант поправок в НК был подготовлен с учетом прошедшего во вторник совещания в Белом доме. Они предусматривают не только отмену налога на наследование, но и существенное изменение налогообложения подарков близких родственников",- рассказал "Бизнесу" начальник отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сорокин. В частности, по его словам, Минфин предлагает освободить от уплаты налога подарки, полученные от супругов, детей и родителей. В то же время за подарки от бабушек, дедушек, сестер и братьев придется заплатить 5% от их стоимости. Подарки от прочих дарителей предложено обложить налогом в размере 13%. Под действие этих поправок подпадают подаренные транспортные средства, жилье и ценные бумаги.
Напомним, что сейчас действует прогрессивная ставка налога на дарение: платеж зависит от степени родства и может достигать 40% от стоимости подаренного имущества.
Судя по всему, депутаты Госдумы вряд ли поддержат позицию Минфина в его избирательности подхода к понятию "близкие родственники". Как сказал "Бизнесу" зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, "комитет уже принял решение одобрить этот законопроект в депутатском варианте, а теперь это предстоит сделать Госдуме". Напомним, что спор по закону о наследовании и дарении между правительством и депутатами начался сразу после его принятия в первом чтении весной 2003 года. Две недели назад депутаты решили вообще освободить близких родственников от налога на подарки, что вызвало бурю негодования в Минфине. Законопроект должен быть рассмотрен во втором чтении 8 июня.
Между тем Сергей Шаталов, заместитель министра финансов, заявил во вторник, что Минфин также готов внести свой законопроект в Думу 8 июня. "Вполне возможно, что Минфин попытается внести поправки в депутатский законопроект непосредственно в день заседания, по существующему думскому регламенту "с голоса"",- полагает член бюджетного комитета Игорь Игошин. Таким образом, если думцам и министрам договориться не удастся, то Думе придется рассматривать два законопроекта по налогу на дарение, компромисса между которыми найти не удалось. "Скорее всего, из двух законопроектов будет выбран тот, который в итоге будет полезнее для бюджета, то есть минфиновский",- предполагает аналитик экономической экспертной группы Евгений Хотулев.

Деловая газета "Бизнес"