02.06.2005
bp и ТНК

ТНК-BP готова отдать "Газпрому" самое ценное. Долю в уставном капитале "Русиа Петролеум"



Вчера директор по развитию ТНК-BP Ник Погсон заявил, что российско-британская нефтекомпания предложила "Газпрому" создать совместную компанию для освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири, в уставный капитал которой ТНК-BP готова передать свою долю в ОАО "Русиа Петролеум". Вкладом "Газпрома", по словам господина Погсона, может стать Чаяндинское газоконденсатное месторождение в Якутии, если "Газпрому" удастся выиграть аукцион по лицензии на него. В "Газпроме" говорят, что высказанная менеджером ТНК-BP идея совместной компании пока далека от детального обсуждения.

ОАО "Русиа Петролеум" является недропользователем расположенного в Иркутской области Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Его запасы составляют около 2 трлн кубометров газа. ТНК-ВР принадлежит 62,89% акций "Русиа Петролеум", холдингу "Интеррос" – 25,82%, администрации Иркутской области – 10,78%.
Переговоры о вхождении "Газпрома" в проект освоения Ковыктинского месторождения ведутся уже несколько лет. Без участия газовой монополии "Русиа Петролеум" не может начать добычу газа, так как не имеет возможности для его транспортировки и экспорта. Задержка с началом работ на месторождении стала поводом для претензий к "Русиа Петролеум" со стороны Министерства природных ресурсов (МПР), которое грозится отозвать у компанию лицензию.

ТНК-BP, как основной акционер "Русиа Петролеум", предлагает "Газпрому" несколько вариантов сотрудничества. Один из них вчера в Иркутске обнародовал Ник Погсон. По его словам, ТНК-BP предложила "Газпрому" создать совместную компанию, в которую вошла бы доля российско-британской нефтекомпании в "Русиа Петролеум". "Газпром", по мнению господина Погсона, мог бы внести в совместную компанию лицензию на Чаяндинское газоконденсатное месторождение (оно пока находится в нераспределенном фонде недр).
МПР планировало провести аукцион по Чаяндинскому месторождению в мае, однако до сих пор ни сроки, ни условия аукциона даже не объявлены. Источники Ъ в МПР вчера выразили надежду, что объявление об аукционе по Чаяндинскому месторождению будет сделано в течение ближайших десяти дней. По словам собеседников Ъ, аукцион состоится через 45 дней после его объявления. Задержку с проведением аукциона источники Ъ объяснили сложностями при разработке его условий и подготовке документации по столь крупному месторождению.

Представители "Газпрома" вчера подтвердили Ъ заинтересованность компании в Чаяндинском месторождении, однако отказались от более подробных комментариев, сославшись на то, что окончательное решение будет принято лишь после объявления условий аукциона. Комментируя заявление Ника Погсона, в "Газпроме" заявили, что "предложения ТНК-BP могут быть рассмотрены, но было бы неправильно всерьез говорить об этом, пока не урегулированы вопросы с лицензией на Ковыкту". Отвечая на вопрос о том, как могли бы быть распределены доли в совместной компании, представитель "Газпрома" сказал, что "говорить об этом преждевременно", но отметил, что газовая монополия "мало где в профильном бизнесе владеет миноритарными долями". Отметим, что, по информации Ъ, высказанная вчера Ником Погсоном идея не обсуждалась на состоявшейся накануне встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с исполнительным директором ТНК-BP по газовым проектам Виктором Вексельбергом. Для ее детального обсуждения в настоящий момент действительно недостает целого ряда факторов, но готовность ТНК-BP отказаться от роли оператора и основного акционера ковыктинского проекта сама по себе свидетельствует о том, что компания отчаялась решить проблемы с месторождением без потери контроля над ним.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; ЕВГЕНИЯ Ъ-СОКОЛОВА, Иркутск

КоммерсантЪ