02.06.2005

Альфа-банк стал лидером на рынке пластиковых карт России по версии Московского арбитражного суда



Альфа-банк Вчера Альфа-банк распространил пресс-релиз о выигрыше в Московском арбитражном суде дела против Федеральной антимонопольной службы (ФАС), обвинявшей его в недостоверной рекламе. Речь идет о рекламе Альфа-банка, где он называл себя "лидером на рынке пластиковых карт России". То, что, по данным ЦБ, банк занимает лишь пятое место в России по эмиссии карт и шестое место по объему операций с ними, суд не смутило. И теперь ФАС намерена обжаловать это решение.

Вчера Альфа-банк распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что Московский арбитражный суд признал неправомерными решения ФАС о нарушении банком закона "О рекламе". Напомним, что в феврале нижегородское управление ФАС заподозрило Альфа-банк в недобросовестной рекламе (см. Ъ от 3 февраля). Банк объявил себя в рекламе на местном радио лидером на рынке пластиковых карт России. При этом, по данным Банка России, приводившимся ранее представителями ФАС, Альфа-банк занимает пятое место по выпущенным картам и шестое место по объему операций с ними (см. Ъ от 29 апреля). При этом по одному из главных показателей, объему эмиссии международных карт, Альфа-банк уступает, например, Сбербанку больше чем в семь с половиной раз, а Банку Москвы – в четыре с половиной раза. Неудивительно, что в конце апреля ФАС приняла решение о том, что реклама Альфа-банка недостоверна, и оштрафовала его на 400 МРОТ.

После вынесения этого решения замначальника юридического управления Альфа-банка Евгений Куликов заявил, что банк обязательно обжалует решение антимонопольного органа. Что он и сделал. На состоявшемся 31 мая заседании Московского арбитражного суда решение ФАС было признано незаконным. Таким образом, суд признал Альфа-банк лидером на российском рынке пластиковых карт. В пресс-службе Альфа-банка вчера отказались прокомментировать Ъ решение суда.
Позицию антимонопольного органа на заседании арбитражного суда представляли замруководителя нижегородского УФАС Вадим Соловьев и замначальника управления по контролю на рынке рекламы ФАС Сергей Пузыревский. Вадим Соловьев сообщил Ъ, что копия искового заявления поступила в УФАС 25 мая, поэтому антимонопольщики "готовились к заседанию в авральные сроки", а теперь надо ознакомиться с мотивировочной частью судебного решения. "Все зависит от оснований, по которым суд признал постановление недействительным – материальным или процессуальным",– заявил господин Соловьев. По словам Сергея Пузыревского, "решение будет обжаловано в установленный законом срок: в течение десяти дней ФАС подаст исковое заявление в апелляционную инстанцию суда".

Ъ будет следить за развитием событий.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ; ИРИНА Ъ-НИКИТИНА, Нижний Новгород

КоммерсантЪ