31.05.2005

Пираты научили Голливуд уважать не-американцев



В былые времена людям, имевшим (не)счастье родиться за пределами США, приходилось ждать недели и месяцы, пока до них добирались свежие голливудские блокбастеры. Это касалось не только третьих стран – европейцы тоже страдали от медлительности киноиндустрии.

Американские киностудии предпочитали выжимать все доллары из домашней аудитории, и лишь потом принимались за другие страны. К тому времени приносила свои плоды и работа «сарафанного радио» - иностранцы уже знали, какие фильмы стали в США культовыми, и валили на них толпами.

И тут пришли пираты. Сначала, в эпоху VHS, пиратские копии фильмов распространялись по планете весьма медленно, но все же быстрее, чем большинство лицензионных кинокопий. Зато с приходом высокоскоростных Интернет-линий и файлообменных серверов…

Теперь у голливудских студий есть от силы неделя после первой премьеры фильма в США. По прошествии этого срока нелегальная копия каких-нибудь «Звездных Войн - 3» будет иметься у последнего деревенского жителя на севере Китая.

Поэтому сегодня кинопродюсеры вынуждены показывать свои новые продукты чуть ли не в один день во всем мире. Вспомните те же новейшие «Звездные Войны - 3» - уже на следующий день после премьеры их мог скачать любой желающий при помощи сети BitTorrent. Как ни боролся Лукас с пиратами, победить их ему не удалось. Поэтому на всех важнейших кинорынках, включая российский, премьера фильма прошла в один день – 19 мая.

Хорошим уроков Лукасу стало то, что сделали пираты с предыдущими двумя эпизодами его звездной саги. В конце 90-х, когда вышел первый эпизод, скоростные сети были еще не слишком распространены, и фильм собрал $925 миллионов по всему миру. Но второй эпизод вышел в свет после распространения файлообменных сетей, и кассовые сборы фильма едва добрались до отметки, достигнутой его предшественником.// Таймураз Цориев

media-online.ru