27.05.2005

ФАС признала АЛРОСА и якутские власти виновными в нарушении антимонопольного законодательства



Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ЗАО "АК "АЛРОСА", Правительство и госсобрание Якутии виновными в нарушении закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Об этом говорится в сообщении ФАС.

Напомним, что дело против якутских властей и алмазной компании было возбуждено в связи с возникшими у антимонопольной службы подозрения в том, что АЛРОСА и расположенные на территории Якутии гранильные предприятия получают необоснованные льготы, которые ставят их в преимущественное положение по сравнению с другими участниками рынка природных алмазов.

К такому выводу ФАС пришла, проанализировав якутский закон "О государственном регулировании отношений в сфере деятельности алмазодобывающей промышленности", постановление регионального правительства "О контроле за качеством сортировки и оценки природных алмазов на территории Республики Саха (Якутия)" и соглашение о сотрудничестве между республикой и компанией "АЛРОСА".

По итогам заседания, прошедшего сегодня, 26 мая, комиссия ФАС установила, что изданный в ноябре 2004 года якутским госсобранием закон "О госрегулировании отношений в сфере деятельности алмазодобывающей промышленности" противоречит требованиям федеральных законов "О конкуренции" и "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". "Закону о конкуренции" противоречит и принятый якутским правительством в 1999 году закон "О контроле за качеством сортировки и оценки природных алмазов на территории Республики Саха (Якутия)". Кроме того, по мнению комиссии, этот закон был нарушен якутскими властями и АК "АЛРОСА" при исполнении соглашения о сотрудничестве, заключенного между компанией и правительством 10 апреля 2003 года.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний, на ее долю приходится около 25% мировой добычи. Чистая прибыль компании по итогам 2004 года составила около 13 млрд. руб. Крупнейшими акционерами компании являются Правительство РФ с 37% акций и Правительство Республики Саха (Якутия) - 32%, 23% акций принадлежит трудовому коллективу, 8% - восьми улусам Якутии.

AK&M