26.05.2005

Москву ударило током. Столичный бизнес несет колоссальные потери от энергетического кризиса



ЮЛИЯ КАРУЛИНА
АНДРЕЙ КУЗЬМИН
ПЕТР МИРОНЕНКО
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ
ЭЛЕОНОРА ПАХОМОВА
КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ
ЕВГЕНИЙ МАЗИН
ИРИНА КУЗЬМЕНКО
МАРИНА БОЖКО


Транспорт остановился первым
Как рассказал "Бизнесу" пресс-секретарь ГУП "Мосгортранс" Андрей Митрофанов, в связи с остановкой метро было организовано шесть компенсационных автобусных маршрутов.
"На маршрутах задействовано 1200 автобусов большой и особо большой вместимости, то есть треть автопарка, ежедневно выходящего на линии". По его словам, главная задача - обеспечить перевозки пассажиров из спальных районов Москвы на места работы и обратно.
В результате аварии, по словам первого вице-президента РЖД Хасяна Зябирова, РЖД поднял из резерва весь тепловозный парк Московского узла и близлежащих железных дорог. Пострадавшие направления были переведены на тепловозную тягу.
Маршрут маршрутки неизвестен
Выход из строя муниципального общественного транспорта, светофоров и инфраструктуры повлияли и на маршрутные перевозки. Как сообщила пресс-секретарь "Автолайна" Екатерина Герасимова, в связи с аварией с большинством парков компании оборвалась связь, поэтому узнать, как там обстоят дела, не представлялось возможным. В парках, оставшихся на связи, сообщили только, что работе мешают пробки. В другой компании, операторе маршрутных перевозок "Трансвей", сообщили, что возросла нагрузка на парк, обслуживающий юг города и расположенный в Бирюлеве. Однако перебрасывать автомобили с других направлений не пришлось, сказал заместитель генерального директора по перевозкам "Трансвея" Олег Мосенков.
Московский авиаузел в результате аварии не пострадал. По словам пресс-секретаря аэропорта Внуково Константина Конаныхина, сразу после отключения электроэнергии они перешли на систему резервного обеспечения и уже через час была включена основная. "Данных о том, сколько пассажиров опоздало на свои рейсы, у нас нет, но электричка от Киевского вокзала до станции Аэропорт выручила. Это направление, в отличие от Юго-Запада, обесточено не было",- сказал Конаныхин. Как рассказали "Бизнесу" в компании "Ист Лайн", аэропорт Домодедово с его четырьмя системами резервного обеспечения также не пострадал. "Движение электричек с Павелецкого вокзала было восстановлено в 15.40, причем проезд был бесплатным - не было света, и кассы не работали",- рассказал источник в "Ист Лайне". Шереметьево, по словам PR-менеджера аэропорта Дмитрия Петроченко, аварии просто не заметил.
$50 млн по проводам
Остановка подачи электричества принесла огромные убытки предприятиям розничной торговли, ресторанам и мясокомбинатам. Совокупные потери розничной торговли аналитики оценивают в $35-45 млн, рестораторов - в $10 млн.
"У нас сегодня несколько часов не работали 22 магазина: все холодильники со скоропортящейся продукцией были выключены",- говорит президент группы компаний "Виктория" Николай Власенко. Прямой убыток президент "Виктории" оценивает в несколько сотен тысяч рублей, недополученную прибыль - в 3-5 млн рублей. Финансовый директор "Перекрестка" Виталий Подольский подтверждает, что с серьезными проблемами столкнулась и его сеть: "Перекрестку" пришлось закрыть 31 магазин, из них 25 на 20.00 московского времени еще не работали. Серьезно пострадала и сеть Billa. "Убытки еще будут подсчитаны, однако уже сейчас понятно, что они достаточно велики",- говорит PR-директор холдинга "Марта" (развивает Billa в Москве) Евгений Сухарников. А гендиректор "Копейки" Сергей Ломакин, наоборот, утверждает, что его сеть не понесла убытков. "От простоя части магазинов в течение нескольких часов мы сильно не могли пострадать",- говорит Ломакин. По оценкам аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова и гендиректора маркетингового агентства Advinter Яна Шайера, общие потери московских продуктовых ритейлеров должны были составить $35-45 млн.
Пострадали от простоя и крупные торговые комплексы, попавшие в зону отключения. Целый день не работал ТК "Мега" в Теплом Стане. По сообщениям информационных сетей, из-за отключения морозильных установок растаял каток, любимое место развлечения посетителей. "Магазин IKEA работает на собственной системе электрообеспечения, "Мега" тоже была открыта, однако арендаторы, конечно, не работали",- говорит PR-менеджер IKEA Алла Заборовская. Убытки, которые понесли IKEA и ее арендаторы, Заборовская назвать затруднилась, однако ранее аналитики оценивали ежемесячный оборот 1 кв. м торгового комплекса типа "Меги" в $2 тыс. Таким образом, арендаторы "Меги" (арендная площадь 70 тыс. кв.м.) потеряли вчера более $4,5 млн.
В ресторане без света страшно
Не меньше чем ритейлеры, от простоя электросети пострадали рестораторы. По оценкам Владислава Кочеткова, вчера в Москве не работало около 70% точек общественного питания. "Особенно должны были пострадать рестораны, подающие такие продукты, как свежую рыбу, суши",- говорит аналитик. По оценкам Кочеткова, с учетом возможной порчи продуктов в холодильниках, ущерб московских рестораторов можно оценить в $10 млн. "Конечно, все наши рестораны, находящиеся в зонах, где не было электричества, не работали, однако точную сумму мы сможем назвать только тогда, когда снабжение будет восстановлено",- говорит пресс-секретарь McDonald's Светлана Полякова. Затрудняются посчитать убытки и другие сетевые операторы - "Росинтер", "Арпиком". У последнего больше всего пострадал ресторан Beck's, в котором электричества не было пять часов. "Мы не получили 30-40% дневной выручки. А этот день мог стать очень успешным, ведь сегодня состоится финал Лиги чемпионов",- говорит управляющий ресторана Андрей Грязнов.
Свои убытки не смогли вчера подсчитать ни производители мороженого, ни мясокомбинаты. Впрочем, по словам PR-директора "Рамзая" Александра Миронова, у компании серьезных проблем не возникло. "Три часа не было света, но растаять мороженое не успело",- говорит Миронов. А PR-директор мясокомбината АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков говорит, что из-за отсутствия света весь день не работал Бирюлевский завод, на котором "Черкизовский" потерял 25 тонн продукции. "Проблемой может стать и большое количество возврата из магазинов",- говорит Зубков.
"Мосэнерго" спасет страховка
Энергетический кризис в столице коснулся всех финансовых рынков. Торги на основных площадках были приостановлены, у банков начались проблемы с обслуживанием клиентов, на юге столицы не работали банкоматы. Компенсировать ущерб от кризиса предприятиям столицы пока никто не собирается.
По словам зампредседателя правления СДМ-банка Владимира Луценко, в результате отключения электроэнергии перестали работать банкоматы банка, расположенные на юге Москвы. Банкоматы банка, подключенные через интернет, не работали до 16.00. Начальник департамента информационных технологий Пробизнесбанка Алексей Пирогов говорит, что авария вызвала серьезные сбои в работе информационных и энергосистем: "На некоторое время подвисли платежные системы, отключалась сеть". О проблемах с обслуживанием клиентов предупредили вчера Сбербанк и ВТБ.
Энергетический кризис парализовал фондовый рынок. Торги в РТС и на ММВБ были приостановлены в 12.37 и 12.30 соответственно. По словам директора по связям с общественностью ММВБ Алексея Герасюка, 80% участников не могли приступить к торговле из-за проблем со связью. Торги в РТС возобновились в 14.45, на ММВБ - в 15.00. Правда, по результатам дня фондовый рынок практически не отреагировал на перебои с электроэнергией. Индекс РТС упал на 0,06%, ММВБ - на 1,49%. Акции "Мосэнерго" упали на ММВБ на 3,67% (по данным на 18.18 по Москве).
К середине дня большинство банков восстановило работу. Корреспондентам "Бизнеса" в 14.30 удалось снять деньги в банкоматах Райффайзенбанка, Росбанка и "Автобанк-НИКойла", расположенных в районе ул. Земляной вал. "Прямые потери составляют десятки тысяч долларов. Подорвано доверие клиентов, которые не могли расплатиться картами, снять наличность из банкоматов и дозвониться в банк",- возмущается Луценко. Он назвал произошедшее "самым сильным форс-мажором с 1998 года".
Впрочем, западные финансисты особого беспокойства по поводу произошедшего не высказали. "Авария в Москве, на мой взгляд, не может нанести особого ущерба банковской системе. Когда человек не может доехать до магазина, а продавец открыть кассу, то до использования пластиковых карт дело может не дойти. Я был в Канаде, когда на три дня страна осталась без света после аварии в электросетях Огайо - в таких случаях людей беспокоит в первую очередь не то, как потратить деньги",- заявил "Бизнесу" Лу Наумовский, глава представительства Visa International СЕМЕА.
Кто будет расплачиваться за убытки от кризиса пока неясно. Луценко говорит, что судиться с "Мосэнерго" бесполезно. Гендиректор РОСНО Леонид Меламед считает, что страховщики вряд ли покроют убытки банков и компаний от энергетического кризиса в столице. По его словам, типовые договоры страхования предприятий от убытков в производстве не предусматривают выплат в случае отключения электроэнергии. Впрочем, представитель "Ингосстраха" не исключил, что к компании будут предъявлены требования по выплате возмещений за вышедшие из строя компьютеры и уничтоженные скоропортящиеся продукты.
Зато "Мосэнерго", скорее всего, получит компенсацию. По словам Леонида Меламеда, имущество "Мосэнерго" было застраховано в дочерней компании РОСНО - "Лидере". По данным "Мосэнерго", страховщиком энергокомпании был также "Энергогарант". "Пока мы не знаем, каков размер убытков, наши представители находятся на месте аварии",- заявил "Бизнесу" Меламед.
Интернет оказался самым нежным
Весьма оперативно действовал в аварийной ситуации и главный игрок на московском рынке фиксированной связи - МГТС. В зоне отключения оказались 52 станции компании, и на 20.00 сетевое питание было восстановлено на 22 из них. Остальные станции продолжали работать на аккумуляторах, благодаря чему услуги связи своим клиентам МГТС предоставляла. Кроме того, власти объявили телефонные станции среди объектов, на которых электропитание должно быть восстановлено в первую очередь.
Хуже всего пришлось интернет-провайдерам и операторам дальней связи. По сообщению "Вымпелкома", звонки по межгороду стали недоступны практически сразу после отключения электричества, и к вечеру эта услуга так и не предоставлялась. У одного из крупнейших игроков на этом рынке - "Голден телекома" - в результате аварии даже вышла из строя собственная АТС. А Центральный телеграф так и не смог восстановить к вечеру выход в Москву из Люберец.
Среди интернет-провайдеров одним из самых устойчивых оказался "МТУ-Интел", который работает на линиях МГТС. Подавляющее число остальных компаний были вынуждены расхлебывать последствия отключения так называемой точки М9 - узла, на котором происходит обмен трафиком большинства провайдеров. Здание "Ростелекома" около метро "Калужская", где располагается этот узел, относится к первой категории надежности, но, по словам генерального директора "Амткома" Андрея Кузнецова, после аварии автоматически не включились, как положено в этой ситуации, запасные аккумуляторы. В результате около 11.00 интернет практически по всей Москве рухнул. Лишь через пару часов питание в здании было восстановлено, но поскольку многим провайдерам для запуска оборудования потребовалось проникнуть на территорию "Ростелекома", сети удалось восстановить только к 15.00. Да и то далеко не всем. У многих провайдеров в результате пиковой нагрузки при включении полетело оборудование, поэтому часть из них даже поздно вечером не предоставляли свои услуги.


Деловая газета "Бизнес"