26.05.2005

Звонящих оставят в покое до осени. Так считают эксперты



Вчера стало ясно, что инициатива Мининформсвязи по введению оплаты за исходящие звонки на мобильные телефоны столкнется не только с техническими, но и с организационными трудностями. Против введения системы Calling Party Pays (CPP) – "платит звонящий" – высказалась Мосгордума, а телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" публично попросил Мининформсвязи "проявить взвешенный подход к определению тарифов на исходящую связь на мобильные телефоны". Эксперты считают, что из-за необходимости доработки тарифов введение CPP начнется не раньше осени.

Сообщение о том, что с 1 июля звонки с фиксированных телефонов на мобильные становятся платными, получило большой общественный резонанс. Сразу после анонсирования CPP председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ заявил, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой оспорить положение о CPP еще до вступления его в силу (см. номер Ъ от 25 мая). А вчера против введения системы CPP открыто выступила и Московская городская дума (МГД). Ее председатель Владимир Платонов заявил, что МГД будет выступать против введения повременной оплаты за звонки с городских телефонов на мобильные. "Ни разу через Московскую городскую думу не прошла попытка ввести повременную оплату за телефонные разговоры,– подчеркнул господин Платонов.– Хотя попыток было много". Теперь депутаты МГД собираются вынести вопрос о закономерности введения CPP на обсуждение.

Удивительно, но с косвенной критикой новой системы оплаты выступил и телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", чьи дочерние компании, согласно положениям новых подзаконных актов к закону "О связи" РФ, как раз должны были бы получить от введения CPP прибыль. "Мы полностью одобряем принципы взаимодействия операторов связи, которые установили так называемые 'Правила присоединения', принятые правительством в январе этого года,– заявил Ъ директор департамента информационного обеспечения 'Связьинвеста' Олег Михайлов.– Однако мы просим Мининформсвязи проявить взвешенный подход к определению тарифов на зоновую связь. Нынешняя стоимость минуты разговора в зоне 1 (Москва и Московская область) в 1,8 рубля не может быть сохранена после введения новых принципов оплаты, так как это явно завышенная сумма". Напомним, что именно эта сумма – 1,8 рубля за минуту – была названа позавчера главой департамента Министерства по госполитике в области инфокоммуникационных технологий Виталием Слизнем.

В "Связьинвесте" считают, что при формировании тарифов дочерние компании холдинга должны привести их экономические обоснования "с учетом социальной ответственности перед абонентами". "Введение CPP приведет к тому, что уменьшатся расходы абонентов сотовой связи и возрастут расходы абонентов фиксированной связи,– комментирует господин Михайлов.– Это увеличит отток абонентов фиксированной связи в сторону сотовых операторов". Теперь, считают эксперты, система CPP в реальности начнет действовать только осенью. "Объявление Мининформсвязи о введении CPP c 1 июля было неожиданным для всех участников рынка,– комментирует аналитик J`Son & Partners Елена Полукарова.– Пока нет решения о принципе взаиморасчетов между операторами фиксированной и мобильной связи, а кроме того, необходимо дорабатывать тарифы. Поэтому в объявленный срок система работать не будет".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

КоммерсантЪ