23.05.2005

Установлен новый ГОСТ на мороженое



С 1 января 2005 года вступил в силу новый ГОСТ на мороженое. С этим документом мороженщики связывают надежды на будущее развитие отрасли. Новый стандарт поможет повысить качество продукции, но неизбежно приведет к увеличению цены.

ГОСТ дает четкое определение видов мороженого, а также регламентирует процентное содержание в них животных жиров. Использовать растительные жиры в молочном, сливочном мороженом и пломбире категорически запрещается. Жестко регламентируется показатель взбитости мороженого - максимум 130%. Сейчас можно встретить и 180% взбитости, это приводит к тому, что объем порции на вид выглядит солидно, а вес при этом небольшой. С введением ГОСТа такие вещи должны прекратиться. Кроме того, новый документ устанавливает температурный режим на всем пути следования мороженого от производителя к потребителю: температура не должна подниматься выше минус 18 градусов. Многие раньше просто закрывали глаза на эту норму - в результате мороженое подтаивало, деформировалось, и у него сокращался срок хранения.

Все мороженое согласно ГОСТу должно продаваться упакованным, причем требования к информации на упаковке также установлены достаточно жесткие. На ней должно быть название: сливочное, молочное или пломбир, информация о дополнительных начинках, состав, жирность, энергетическая ценность, изготовитель, дата изготовления. Однако в связи с большим количеством старой упаковки у производителей им разрешили до 1 июля на новую не переходить.// Красное знамя (Томск)

UNIPACK.RU