20.05.2005

«Легитимные листовки» отстояли свою правоту



Областной арбитражный суд признал недействительным решение Свердловской налоговой инспекции о взыскании с бесплатной газеты «Ва-банкъ-Пермь» дополнительно 2,5 млн рублей налогов. Издатели доказали суду, что налоговики незаконно требуют с них НДС с распространения. По мнению газетчиков, созданный прецедент позволит избежать подобных претензий ко всем бесплатным газетам. Тем временем налоговые органы намерены подать апелляцию.

Ъ Рекламная газета «Ва-банкъ» издается в Перми с декабря 1994 года. Первоначально учредителем выступала компания «Комсомольская правда-Пермь». В 2003 году ООО «Ва-банкъ-Пермь» было выкуплено ЗАО «ИнтерМедиаГруп» (в частности, издает в 46 городах России, в Кишиневе и Минске популярный телегид «Антенна-Телесемь»). Еженедельный тираж газеты составляет 310 тыс. экземпляров. Годовой оборот компании в 2004 году составил 78 млн рублей.

Как уже писал „Ъ“, в феврале этого года Свердловская районная инспекция ФНС провела проверку ООО «Ва-банкъ-Пермь» и решила, что газета недоплатила НДС. Налоговики посчитали, что бесплатные газеты должны платить НДС с распространения по аналогии с платными изданиями. В итоге сумма налоговых претензий составила 2,5 млн рублей. Вслед за этим прокуратура Свердловского района возбудила уголовное дело в отношении руководства газеты, обвиняя их в неуплате налогов. В ответ на эти действия «Ва-банкъ» обратился в областной арбитражный суд, требуя признать незаконными претензии налоговых органов.

Вскоре после этого областное УФНС выяснило, что районная инспекция провела расчеты неправильно. На основании собственных выводов областные налоговики назначили дополнительную проверку. Именно на этот факт ссылались представители районной инспекции на предварительном заседании суда 28 апреля и требовали прекратить производство по делу. Они заявляли, что нельзя опротестовывать размер начислений, который может измениться после дополнительной проверки. Но суд поддержал издателей, которые заявили, что опротестовывают не конкретную сумму, а начисление этого налога в принципе.

17 мая суд полностью удовлетворил требования «Ва-банкъ-Пермь», признав решение районной налоговой инспекции недействительным. На заседании представители газеты раскритиковали позицию противника. «По мнению налогового органа, между газетами и читателями существует договор дарения, и объектом дарения является газета. Но передача газеты – это лишь часть технического процесса. Читатели приобретают информацию, а не ее бумажный носитель!» – заявил финансовый директор «ИнтерМедиаГруп» Антон Черней. По его мнению, владельцем этой информации является рекламодатель, который уже полностью заплатил за все технические услуги по распространению. По мнению газетчиков, «Ва-банкъ» является своего рода «легитимной листовкой».

На это представители налоговой инспекции не дали четких контраргументов. Представители УФНС продолжали настаивать на прекращении дела, ссылаясь на то, что их решение отменено вышестоящей налоговой инспекцией. После решения суда юрист ИФНС Свердловского района Перми Георгий Трофимов сообщил „Ъ“, что инспекция обязательно подаст апелляцию. Он также пояснил, что дополнительную проверку областная налоговая инспекция начнет проводить уже в ближайшее время. «Создан прецедент. Поэтому вряд ли у вышестоящей инстанции есть шанс доказать законность своих требований», – заметил Антон Черней. Он отметил, что многие бесплатные издания ждали этого решения. По мнению председателя совета директоров ООО «Ва-банкъ-Пермь» Дмитрия Усачева, сейчас восстановлен статус-кво: бесплатные газеты будут продолжать платить налоги по прежней схеме.

По информации Сергея Рыжова – представителя «Ва-банка», занимающегося отношениями газеты с правоохранительными органами, вчерашнее судебное решение станет существенным аргументом в пользу закрытия уголовного дела в отношении издателей (срок следствия заканчивается 25 мая. – „Ъ“).// АНАСТАСИЯ КОСТИНА

КоммерсантЪ