19.05.2005

Америка переживает бум «семейной цензуры»



В США при активном участии регулирующих и общественных организаций все большее распространение получают так называемые «дружественные к семьям службы редактирования», основным назначением которых является удаление из транслируемых по ТВ фильмов и передач сцен секса, насилия и других вредных для детей материалов.

К настоящему времени в Америке сформировалась целая индустрия «очистки» кинопродукции, регулярно становящаяся автором громких скандалов в области культуры и авторских прав.

Многие голливудские режиссеры возмущены вольным обращением цензоров с их детищами. Они считают, что вырезание обнаженных частей тела и бранных слов из фильмов оскорбляет их художественное видение и нарушает авторские права.

Случаются и курьезы. Так, одна компания из Флориды заявила, что используемая во всех «службах редактирования» технология, позволяющая «перескакивать» через непристойные сексуальные сцены, была скопирована с технологии, придуманной специалистами этой компании для прямо противоположных действий – «перескакивания» со скучных диалогов прямо на эти самые сексуальные сцены. Кому что.

Этой весной американский конгресс даже был вынужден принять беспрецедентный закон, защищающий телевизионные службы редактирования исков по нарушению авторских прав. Теперь конкурирующие на этом рынке службы могут сосредоточиться на борьбе друг с другом, а не с разгневанными режиссерами.

Одними из самых горячих сторонников появления подобных сервисов были, как ни странно, сами телекомпании, продукция которых подвергается цензуре. Дело в том, что телеканалы были вынуждены выбирать меньшее зло: или их цензором становятся сами зрители, или функции цензуры берут на себя регуляторы и крикливые «общественные правозащитники». Конец прошлого года и начало этого стало для телеиндустрии США «Варфоломеевским полугодием», ознаменовавшимся громадными штрафами за показ непристойных сцен и серьезным ужесточением законодательства. Американские вещатели оказались в положении загнанного зверя и, соответственно, начали огрызаться кампаниями в свою защиту, закамуфлированными под «борьбу с правительственной цензурой». Однако выход, похоже, кроется именно в предоставлении каждой семье возможности самой выбирать, что она хочет смотреть.

Сегодня особо чувствительные зрители уже могут самостоятельно фильтровать содержимое телепередач и DVD-записей. Аналогичные системы цензурирования музыки и компьютерных игр уже на подходе.

Голливуду и так уже годами приходится «подчищать» свои фильмы для телетрансляции и показа в салонах самолетов. С 1990-х системы фильтрации начали устанавливаться в некоторых элитных жилых комплексах. Но бум служб редактирования начался в прошлом году. Причем, как уже говорилось, службы редактирования могут не только вырезать непристойные сцены, но наоборот, по желанию зрителей, показывать только их. Может, это стало основной причиной успеха таких систем?

media-online.ru