16.05.2005

Google штурмует великую стену китайской цензуры



ТОНИ ГЛОВЕР (TONY GLOVER)

Поисковая система Google, базирующаяся в Калифорнии, открыла постоянное представительство в Китае, что должно положить начало экспансии на втором по величине интернет-рынке мира, продолжающем расти быстрыми темпами.
В Китае приблизительно 94 млн интернет-пользователей. Больше только в США. Соответственно, такие компании, как Google и ее конкуренты вроде Yahoo!, жаждут заполучить крупную долю этого рынка.
Вышеприведенная новость поступила вслед за информацией, что софтверный гигант Microsoft расширит свои операции в Китае посредством совместного предприятия с Shanghai Alliance Investment, призванного продвигать поисковую систему американской компании. В прошлом году Google уже попробовала подступиться к Китаю, приобретя небольшой пакет акций ведущей поисковой системы этой страны Baidu.com.
Несмотря на привлекательность объема и быстрый рост, китайский рынок сулит компаниям-поисковикам ряд проблем. Главной из них является государственная цензура. Ранее Google уже сталкивалась с трудностями в Китае, когда пользователи ее поисковой системы перенаправлялись на другие сайты.
По словам одного из основателей Google Сергея Брина, Китай несколько раз отключал Google. Недавно Брин заявил, что другие поисковые системы начали работать в Китае. Ценой возможности сделать это стало обязательство значительно урезать доступ к информации.
"Сейчас,- добавляет Брин,- многие китайские пользователи интернета полагаются на Google. Нужно признать, что Китай никогда напрямую не требовал введения цензуры. Это не означает, что меня устраивает политика по отношению к другим порталам".
Полагают, что сейчас, когда Google получила лицензию на работу в Китае и занята подбором кадров, компании вскоре придется принять решение, насколько она готова следовать цензорским устремлениям китайского руководства.
Хотя туристы, посещающие Китай, бывают приятно удивлены широкими возможностями доступа к интернету, их часто ожидает разочарование, когда они пытаются использовать его привычным для Европы или США (где онлайн-цензуры почти нет) образом.
Пользователи сталкиваются с тем, что все чаще называют "великой китайской стеной сетевой защиты" (great firewall of China). Речь идет об использовании стандартных средств безопасности для блокирования доступа к информации, которую правительство может считать неприемлемой или нежелательной. По имеющимся данным, в Китае действует система фильтрации интернет-трафика и контента, которую обслуживают примерно 30 тыс. человек. Люди, недавно бывшие в Китае, рассказывают, что Google News, популярный дайджест новостей со всего мира, там недоступен. Также возникают трудности с загрузкой новостных сообщений с сайта BBC.
Интернет-цензура в Китае также затрагивает и свободу вероисповедания. Ввод политически острой лексики в строку поиска приведет к полной блокировке доступа к системе. Лучшим примером здесь может быть словосочетание "Фалунь-гун", название секты, к которой, по существующим оценкам, принадлежат до 70 млн китайцев. Деятельность "Фалунь-гун" запрещена вот уже пять лет, а в прошлом месяце произошли последние массовые аресты ее последователей.
Однако даже маленькая армия китайских интернет-цензоров иногда не может блокировать доступ к нежелательным, по мнению властей, материалам. Последний пример - скандальный роман о сексе в народно-освободительной армии Китая. "Служи народу" (Serve the People), написанный бывшим полковником китайской армии, был запрещен, но затем стал настоящим хитом в сети.


Деловая газета "Бизнес"