14.05.2005

Рынок поверил в доллар



Ирина Малкова

Американская валюта продолжает уверенный рост, начавшийся еще на прошлой неделе после публикации благоприятной статистики по безработице в США. В пятницу валюта США достигла максимального значения по отношению к евро за последние полгода. Таким резким скачком доллар обязан очередной порции оптимистичных макроэкономических данных, опубликованных накануне.

Данные по розничным продажам в США показали прирост на 1,4% за апрель, что оказалось намного выше значений, ожидаемых рынком на уровне 0,7%. По словам аналитиков, эта статистика, последовавшая за неожиданно благоприятными данными о занятости, опубликованными на прошлой неделе, убавила опасения рынка относительно американской экономики и привела к обвалу курса евро. Сравнительно легко был взят уровень поддержки $1,2730, после чего пара евро/доллар достигла $1,2665, что стало минимальным значением с октября 2004 года.

Утром в пятницу курс доллара к евро стабилизировался в области $1,2670–1,2700. На российском рынке наблюдается аналогичная тенденция. Средневзвешенный курс рубля к доллару на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск понизился на 5,6 коп. и составил 27,9237 руб. за доллар.

Очевидно, данные по росту объема розничных продаж утвердили рынок во мнении, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит увеличивать процентные ставки размеренными темпами, что будет оказывать поддержку доллару. «Если мы получаем более благоприятную статистику по экономике США, усиливаются ожидания, что ФРС поднимет ставки на 0,5% скорее, чем на 0,25%, на следующей встрече», – утверждает Тору Умемото из Barclays Bank в Токио. С июня прошлого года повышение ставки проводилось уже восемь раз, что способствовало росту курса доллара с начала текущего года на 5,9%.

Путем ужесточения кредитно-денежной политики ФРС борется с инфляцией, которая, по мнению главы ведомства Алана Гринспена, представляет собой более серьезную угрозу, чем опасения по поводу снижения темпов роста экономики. Повышение процентной ставки увеличивает стоимость заимствований и способствует укреплению доллара. Но если ФРС действует предсказуемо, эти меры почти не отражаются на темпах роста экономики США. Участники рынка закладывают в бизнес-планы регулярное повышение ставки на 0,25%.

В последний раз Федеральная резервная система США повысила ставку рефинансирования на 0,25% – до 3% годовых в начале мая.

Поддержку доллару продолжают оказывать и опубликованные в среду данные о сокращении дефицита торгового баланса США, а также о рекордном за последние три года уровне бюджетного профицита. Внешнеторговый дефицит США в марте неожиданно упал на 9,2% – до $55 млрд против ожидавшегося аналитиками роста до $61,9 млрд. Основной причиной его сокращения стало увеличение объемов экспорта потребительских товаров. Тогда же стало известно, что уровень бюджетного профицита правительства США в апреле за счет более высоких, чем ожидалось, налоговых поступлений достиг рекордного за последние три года уровня. По данным Минфина, положительное сальдо составило $57,7 млрд по сравнению с $17,6 млрд год назад. Аналитики ожидали профицит бюджета на уровне $55 млрд.

«Сейчас все указывает на дальнейшее укрепление доллара, – полагает Тору Умемото. – Внимание экономистов приковано к развитию американской экономики, и на данный момент существуют все признаки ее роста». В четверг Barclays Capital повысил трехмесячный прогноз курса доллара с $1,3 до $1,26 за евро.

Алексей Логвин из ИК «Интерфинтрейд», полагает, что «в ближайшие неделю-две ситуация в отношении пары евро/доллар будет благоприятной для американской валюты». На ближайшую неделю, по прогнозам аналитика, возможно укрепление курса на уровне $1,25. Курс рубля по отношению к доллару, по словам аналитика, на следующей неделе составит порядка 28 руб. за доллар, однако неизбежная техническая коррекция на рынке не даст доллару пойти выше.

Газета.RU