13.05.2005

Ситуация с "интеллектуальным пиратством" в России ухудшается



Ситуация с воровством интеллектуальной собственности в России за последние два года ухудшилась, пишет The Wall Street Journal.
Ключевая причина усиления пиратства в России состоит в том, что "интеллектуальные пираты", от деятельности которых США в прошлом году понесли ущерб в размере около $1,7 млрд., имеют тесные связи с органами власти, которые, как предполагается, должны с ними бороться. Российские пираты имеют влиятельных политических покровителей, которые помогают им размещать производство, в частности, на секретных военных объектах, где правоохранительные органы не могут их найти, пишет газета.
"Два года назад правительство России заявило, что искоренит пиратство в течение двух лет, - говорит Джон Кеннеди, глава лондонской IFPI, которая представляет интересы 1,5 тыс. звукозаписывающих компаний со всего мира. - Вместо этого объем пиратской продукции вырос на 30%".
Благодаря политическим связям, попытки борьбы с пиратством в России имеют мало успеха. Незначительная часть дел, которая доходит до суда, заканчивается вынесением условного приговора, а около 70% конфискованной продукции возвращается обратно на рынок.
Россия, по данным IFPI, в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером пиратской интеллектуальной продукции, а объем внутреннего рынка является вторым в мире после Китая.

Интерфакс