29.04.2005

Акцизная революция. Минфин предлагает ликвидировать акцизные склады



АЛЕКСЕЙ САВКИН, ОКСАНА КАРПОВА

Акцизные склады для алкогольной продукции могут быть ликвидированы. Вчера Минфин вынес на обсуждение правительства соответствующий законопроект. По мнению замминистра финансов Сергея Шаталова, отказ от взимания акциза через акцизные склады позволит ликвидировать "серые" схемы, с помощью которых 80% акцизных отчислений теряется между производителем и акцизным складом.

"Создавая акцизные склады, мы многое не продумали. К примеру, мы не создали институт лицензированных перевозчиков",- заявил на заседании правительства Сергей Шаталов. По его словам, это привело к тому, что продукция, отправленная на акцизный склад, попросту "теряется" либо по пути на склад, либо при дальнейшей продаже. "Есть склады-однодневки, которые исчезают вместе с продукцией. Некоторые недобросовестные предприниматели используют так называемую "карусельную" схему, когда по документам товар много раз переходит с одного склада на другой, и в итоге налог вообще никто не платит",- объяснил Шаталов. Именно поэтому Минфин настаивает на переносе обязанностей по уплате этого сбора на производителей алкогольной продукции. В этом случае им придется платить акциз за вычетом той части, которая выплачивается производителем спирта.
Напомним, что сейчас 20% акцизного сбора уплачивает производитель и маркирует продукцию специальной акцизной маркой. Затем товар поступает на акцизный склад. В свою очередь акцизный склад уплачивает оставшиеся 80% акциза и маркирует продукцию второй акцизной маркой. Только после этого она может поступить в продажу.
Предложение Минфина вызвало недовольство у вице-премьера Александра Жукова. "Это означает, что мы будем собирать акциз с более чем 2 тыс. ликероводочных заводов, а это эффекта не даст и к улучшению администрирования не приведет",- возразил Жуков. Его поддержал аудитор Счетной палаты (СП) Владимир Пансков: "Производители алкоголя сами используют "серые" схемы. Многие из них утверждают, что работают в половину мощности, и при этом они остаются рентабельными. Ясно, что часть продукции идет "налево"". По его словам, надо кардинально изменить систему сбора акцизов, взимая его непосредственно с производителей спирта. "Тогда у нас не будет проблем с тем, чтобы дальше "ловить" водку, произведенную из этого спирта. Либо нужно ввести вмененный налог на производственные мощности",- предложил Пансков.
Жуков назвал эту идею "в целом правильной", но при этом отметил, что могут возникнуть проблемы с импортной водкой. "Если мы ликвидируем акцизы на водку и перенесем их на спирт, то для уравнивания условий с импортом нужно увеличить импортную пошлину, однако здесь могут возникнуть сложности в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО)",- утверждает вице-премьер.
У бизнеса совсем иная точка зрения. Перенос уплаты акциза на производителей спирта негативно отразится как на производителях алкогольной продукции, так и на потребителях. Производителям придется изыскивать оборотные средства, поскольку платить акциз необходимо будет до момента производства и реализации товара. "С учетом того, что в отдельных регионах период рассрочки платежа при реализации алкогольной продукции колеблется от 60 до 90 дней, легальным производителям грозит банкротство. Либо придется увеличивать в разы отпускные цены. Производителям суррогатной продукции все это явно сулит раздолье",- говорит председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Вчера Минфин предложил обложить акцизами производство денатурированного и технического спиртов. «Это позволит сократить производство всяких якобы парфюмерных препаратов, которые употребляют не по назначению»,- заявил на заседании правительства замминистра финансов Сергей Шаталов. Также было предложено сохранить существующую систему взимания акцизов на табак. «Надо оставить существующую систему взимания акцизов с табака и проиндексировать акцизы на следующий год на 15%, а не на 9%, как в этом году»,- отметил Шаталов. В дополнение к этому он предложил ввести ставку акциза на прямогонный бензин в размере ставки на низкооктановый бензин (в настоящее время ставка акциза на прямогонный бензин составляет 0%) и не повышать ставки акцизов на нефтепродукты до 2007 года. «Это сдержит рост цен на топливо»,- отметил замминистра.

Деловая газета "Бизнес"