25.04.2005

Лондон проворовался. Hи один из европейских городов не может состязаться с Лондоном по количеству магазинных краж



РУПЕРТ СТЕЙНЕР (RUPERT STEINER)

По данным доклада, опубликованного в эти выходные, ни один из европейских городов не может состязаться с Лондоном по количеству магазинных краж. Как указывается в докладе, почти половина краж в ведущих торговых сетях совершается старшими менеджерами и охранниками. По количеству подобных правонарушений Лондон опередил прежних лидеров - Париж, Амстердам и Милан.
Согласно оценкам, приведенным в исследовании, выполненном Центром исследований розничной торговли (Centre for Retail Research), убытки британских сетей от краж, в основном приходящихся на Лондон, составляют рекордные 1,4 млрд фунтов стерлингов (2 млрд евро, $2,6 млрд). С 2002 по 2003 год (последний период, по которому имеются полные данные) стоимость товаров, похищенных сотрудниками, выросла до 636 млн фунтов. Подобные кражи вскоре могут стать более разорительными, чем те, что совершаются покупателями. Стоимость продукции, вынесенной последними, уменьшается; в 2002-2003 годах она составила 750 млн фунтов.
Автор доклада, профессор Джошуа Бэмфилд (Joshua Bamfield), утверждает, что ощутимый вклад в эту статистику вносят работники служб охраны, которые должны бороться с правонарушениями, а также старший персонал, недовольный отношением к себе со стороны руководства. Эти сотрудники считают, что им не уделяется должного внимания или они не получают положенного поощрения, и стремятся компенсировать это за счет краж.
По словам Бэмфилда, который также ведет European Retail Theft Barometer, "Великобритания больше других стран страдает от потерь в розничной торговле - сокращений товарных запасов вследствие хищений и ошибок. Кроме того, произошли определенные перемены в обществе. К магазинным кражам теперь относятся терпимее и считают их менее серьезным правонарушением, чем раньше. Исследования, проведенные в США, показывают, что некоторые сотрудники вообще считают украденное прибавкой к жалованью".
В докладе, составленном по заказу компании Checkpoint Systems, специализирующейся на безопасности в сфере розничной торговли, также подсчитаны издержки, которые несет государство в связи с судами по делам о магазинных кражах.
Согласно этим данным, отправление правосудия обходится обществу в 1,73 млрд фунтов. Эта сумма включает стоимость ресурсов, затрачиваемых полицией, время судебных слушаний по делам о кражах, а также издержки, связанные с помехами бизнесу и содержанием службы безопасности. Стоимость продукции, похищаемой ворами, равна стоимости шести полностью оборудованных госпиталей.
Как говорит Бэмфилд, "это неутешительные результаты как для торговли, так и для нас, поскольку раскошеливаться приходится нам всем. Многие торговые предприятия считают, что полиция не уделяет достаточное внимание проблеме магазинных краж, и вынуждены прибегать к административным мерам для обнаружения и возращения утраченного".
Исходя из полученных данных, Британский консорциум розничной торговли (British Retail Consortium) призывает правительство обратить внимание на данную проблему.
Убытки в размере 3,4 млрд фунтов в год означают, что каждый британский налогоплательщик в среднем платит на 115,91 фунтов больше (58,14 фунтов на душу населения). Издержки на применение силы к сотрудникам оцениваются в 33 млн фунтов, а стоимость помех бизнесу - в 186 млн фунтов.

Деловая газета "Бизнес"