25.04.2005

Time Warner и Comstat поймали Adelphia в сети



Time Warner Консорциуму Time Warner и Comstat удалось достичь соглашения о поглощении пятого по величине в США оператора сетей кабельного телевидения Adelphia Communications за $17,6 млрд. Завершить сделку планируется в течение года. Поглощение Adelphia приведет к смене расстановки сил на рынке кабельных коммуникаций США.

Сделка позволит Time Warner получить контроль над прибыльным рынком Лос-Анджелеса и 3,5 млн подписчиков Adelphia в 31 штате США. Таким образом, общее количество абонентов кабельного подразделения компании составит 14,4 млн, что позволит Time Warner занять второе место на американском рынке кабельного телевидения, опередив спутниковый телеканал DirecTV Group Inc. Comstat в ходе поглощения конкурента упрочит лидирующее положение в этом сегменте рынка: количество подписчиков корпорации вырастет на 1,8 млн до 23,3 млн. Под процедурой защиты от банкротства Adelphia Communications находится с 2002 года, после того как основатель компании Джон Ригас и его сын Тимоти, занимавший пост финансового директора Adelphia, были признаны виновными в преступном сговоре, мошенничестве с ценными бумагами и банковскими счетами.

За растрату более $1 млрд оба были приговорены к 30 годам тюрьмы. Обвинительный приговор был также вынесен второму сыну Ригаса – Майклу, бывшему вице-президенту компании по внутреннему развитию. Убытки инвесторов с учетом падения акций Adelphia в результате процесса над семьей Ригас составили порядка $90 млрд. За год ценные бумаги компании подешевели на 94%, после чего крупнейшие активы Adelphia, в частности, кабельные сети в Лос-Анджелесе и Флориде были выставлены на торги. Факты мошенничества были вскрыты не так давно и в Time Warner. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила компанию в искажении финансовой отчетности за 2000–2002 годы.

Так, объем рекламных доходов компании был завышен на $400 млн. Кроме того, SEC удалось доказать, что за отчетный период Time Warner существенно завышала количество своих подписчиков. Для телекоммуникационных компаний абоненты – один из важнейших активов. Численность клиентов напрямую влияет на стоимость акций компаний и на рекламные расценки.

В искажении отчетности компании были признаны виновными главный финансовый директор Time Warner Уэйн Пэйс, главный контролер Джеймс Бэрдж и его заместитель Паскаль Дероше. Однако всем им повезло гораздо больше семейства Ригас. Учитывая согласие медиакорпорации уладить дело во внесудебном порядке, руководство SEC постановило, что судебные иски против топ-менеджеров Time Warner подаваться не будут. Более того, все трое остались на занимаемых постах. Взамен компании придется выплатить $300 млн – один из крупнейших штрафов в истории SEC. Впрочем, таким решением в компании остались довольны – до окончания разбирательств Time Warner не могла приступить к процедуре поглощения Adelphia. Между тем на покупку активов компании претендовала также телекоммуникационная корпорация Cablevision Systems, предлагавшая за них порядка $16 млрд. По сообщению источников, близких к сделке, несколько дней назад компания даже повысила свое предложение до $17,1 млрд.

Этого оказалось недостаточно для того, чтобы перебить совместное предложение консорциума Time Warner и Comstat.

Согласно условиям соглашения, уже получившим одобрение советов директоров трех компаний, держатели ценных бумаг Adelphia получат от Time Warner $9,2 млрд наличными и 16% акций кабельного подразделения компании – Time Warner Cable. Партнер крупнейшей в мире медиакорпорации Comstat выплатит акционерам Adelphia еще $3,5 млрд.

В настоящее время сделка требует одобрения суда США по делам о банкротстве, а также других регулирующих органов. Пока антимонопольные ведомства страны своего раздражения по поводу готовящейся сделки не выказывали, однако ряд экспертов высказываются в том смысле, что укрупнение игроков на кабельном рынке скажется пагубным образом для развития отрасли в целом. Изначально в этом сегменте рынка США были представлены десятки мелких компаний, однако постепенно практически все они были вытеснены или поглощены крупными игроками.

Ирина Малкова

Газета.RU