19.04.2005

Конкурент для "Норникеля". Виктор Вексельберг занялся платиной



НИКОЛАЙ МИНАШИН, ДМИТРИЙ СМИРНОВ, ТАТЬЯНА РЫБАКОВА

Входящая в империю Виктора Вексельберга компания "Ренова-проект" купила пакет акций производителя платиноидов "Корякгеолдобычи". По сведениям "Бизнеса", корякская компания войдет в международный платиновый холдинг, который строит Виктор Вексельбрег. В результате на рынке появится компания, способная составить конкуренцию "Норникелю".

"Недавно "Ренова-проект" приобрела пакет акций "Корякгеолдобыча"",- рассказал "Бизнесу" директор по стратегическому планированию "Реновы" Андрей Шторх. Он не уточнил, о каком пакете идет речь. Однако, скорее всего, "Ренова" уже получила или в ближайшее время получит контрольный пакет. "Вексельберг не из тех людей, кто будет инвестировать в проект, не имея возможности контролировать оперативную деятельность",- поделился с "Бизнесом" источник в отрасли. По оценкам директора компании "ПРАДО корпоративные финансы" Татьяны Садофьевой, пакет "Реновы" будет составлять 72,2%.
ЗАО "Корякгеолдобыча" - очень закрытая компания. Ни структура акционерного капитала, ни бенефициарии компании неизвестны. По словам источника "Бизнеса" в отрасли, компанию контролируют пять человек, однако имена их узнать не удалось. По мнению опрошенных "Бизнесом" экспертов, стоимость "Корякгеолдобычи" может составлять $150-250 млн в зависимости от того, в каком финансовом состоянии находится компания и обременена ли она долгами. В прошлом году "Корякгеолдобыча" продала около 3 тонн платиноидов (что составляет, по разным данным, от 13 до 17% общероссийского объема продаж). А вместе с золотом (компании принадлежат Аметистовое и Агинское месторождения в Корякском АО) объем реализации составил около $100 млн.
Вексельберга можно поздравить с удачной покупкой. По словам источника "Бизнеса", хотя разведанных запасов платины в Корякском АО хватит года на три, вложения в переразведку и переоценку должны окупиться сполна. "Нынешней команде не хватает последовательности, возможностей привлечь кредит, а тратить свои деньги они не хотят,- говорит источник.- Видимо, поэтому они приняли решение продать все Вексельбергу".
Как стало известно "Бизнесу", покупка корякской компании объясняется планами создания международного платинового холдинга с использованием платиновых месторождений в ЮАР. У "Реновы" уже есть один проект стоимостью $300 млн в этой стране: как ранее писал "Бизнес", компания планирует разрабатывать марганцевые руды в пустыне Калахари. Но Вексельберг не остановился на марганце - несмотря на сложный инвестиционный климат в ЮАР, "Ренова" инвестирует в green-field проект (проект "с нуля") по разработке платиноидов. Сумма инвестиций не раскрывается. Иcточник в отрасли подтвердил намерение "Реновы" интегрировать корякскую компанию и принадлежащий "Ренове" Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов в платиновый холдинг.

Ожидаемый ответ
ГМК «Норильский никель» дает самостоятельность золотодобывающим активам - такое решение принял совет директоров компании. На базе ЗАО «Полюс» в начале 2006 года будет создана независимая компания, которая консолидирует российские и международные золотодобывающие активы «Норникеля». Гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров сулит новой компании мировой уровень. На первом этапе активы будут консолидированы под «Полюсом». Компания Harmony, которая пытается поглотить Gold Fields, заручившись поддержкой ГМК, сообщила Reuters, что 20% акций южноафриканской компании переводятся на баланс дочерней компании «Норникеля» Subco. «Норникель» заявил, что этот пакет акций также будет консолидирован под «Полюсом». Как писал «Бизнес», ранее «Полюс» провел консолидацию собственных активов. Объявлено, что новая компания будет стремиться произвести листинг своих акций на российских и международных площадках. Акционерам «Норникеля» обещано право получения акций создаваемой компании из расчета 1 акция на 1 акцию «Норникеля».

Деловая газета "Бизнес"