19.04.2005

Скоростное проедание. Несмотря на сравнительно высокие темпы роста ВВП, Россия теряет свои богатства



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Россия теряет свои богатства со скоростью 10,7% в год. Эти сенсационные данные на прошлой неделе опубликовал Всемирный банк (ВБ) в докладе "Индикаторы мирового развития 2005". Несмотря на заметный рост ВВП, нынешнее поколение россиян может оставить ни с чем своих потомков, предупреждают эксперты.
На первый взгляд, российские экономические показатели неплохи. Конечно, рост ВВП замедляется, но в развитых странах он еще меньше. ВБ сообщил, что по валовому национальному доходу (ВНД) Россия занимает 16-е место в мире. ВНД в расчете на человека за два года увеличился с $2130 до $2610 (в среднем в мире - $5510). Это хорошие показатели. Правда, если посмотреть на ВНД на душу населения, скорректированный с учетом паритета покупательной способности национальной валюты (основной индикатор благосостояния населения), то здесь Россия находится на 82-м месте. Остается утешаться лишь тем, что большинство республик распавшегося СССР расположилось в рейтинге еще ниже. Например, Казахстан - на 100-м месте, Украина - 112-м, Грузия - 148-м. Структура российской экономики также приблизилась к развитым странам. С 1990 по 2003 год доля сельского хозяйства в ВВП сократилась с 17 до 5%, промышленности - с 48 до 34%, а сектор услуг вырос с 35 до 61%. В США аналогичные показатели равны, соответственно, 2%, 23% и 75%.
ВБ предложил новую методику, согласно которой экономическое положение многих государств (в том числе России) оказывается гораздо худшим, чем при традиционных методах измерения. Суть ее в следующем. Чтобы оценить, сколько страна сберегает средств, обычно анализируют валовые национальные сбережения (ВНС). Для большинства стран их величина колеблется от 10 до 30% ВНД. В России в 2003 году валовые национальные сбережения достигли 29,8% ВНД. Всемирный банк предложил перейти от ВНС к выверенным чистым сбережениям. Чтобы получить новый показатель, необходимо к ВНС прибавить общие расходы на образование в стране и вычесть вложения в основной капитал. Получившуюся сумму надо уменьшить на денежный эквивалент потраченных энергетических ресурсов, полезных ископаемых, вырубленных лесов и предстоящие затраты на ликвидацию загрязнений атмосферы.
Выверенные чистые сбережения показывают "меру того, как сегодняшняя природная рента и изменения в человеческом капитале соотносятся с чистыми сбережениями, то есть какое наследство оставит это поколение потомкам", говорят эксперты. В 2003 году в России выверенные чистые сбережения составили -10,7% ВНД. Другими словами, страна в целом не только ничего не сберегла, но даже потеряла свои богатства. Аналогичный показатель у Казахстана равен -22,1%, Грузии -1%, а Украины 0,6%. В США выверенные сбережения составляют 4,7%, в Европе, Индии и Бразилии - около 10%, а в Китае - 34,5%. Если данная величина больше нуля, то общественное благосостояние будет увеличиваться. "Наоборот, отрицательная величина выверенных чистых сбережений показывает, что экономика идет по неверной дороге",- поясняется в докладе. Проще говоря, россияне проедают свои недра и капиталы со скоростью 10,7% в год.

Деловая газета "Бизнес"