13.04.2005

СУАЛ идет с "Восходом" на Запад. Для проекта по созданию алюминиевого завода холдингу нужен стратегический инвестор



Вчера президент ОАО "СУАЛ-холдинг" Брайан Гилбертсон заявил на Российском экономическом форуме в Лондоне, что компания намерена в течение пяти-семи лет построить алюминиевый завод мощностью около 1 млн т в год (проект "Восход"). Такой проект можно будет поднять только вместе со стратегическим иностранным партнером, уверен топ-менеджер СУАЛа. Судя по операциям, которые холдинг планирует в ближайшее время провести со своими активами, первым шагом к развитию алюминиевого производства будет выход СУАЛа с IPO на западные фондовые рынки.

В своей речи на Российском экономическом форуме в Лондоне господин Гилбертсон первым делом официально назвал бенефициаров СУАЛа: это "небольшая группа частных инвесторов", двое из которых владеют контрольным пакетом,– Виктор Вексельберг, владелец компании "Ренова", и Леонард Блаватник, владелец Access Industries. Затем глава группы рассказал о стратегических планах по развитию бизнеса. Из них стало понятно, почему выступление началось с представления основных совладельцев – почти все планы СУАЛа предполагают поиск стратегического партнера.

Напомним, в прошлом году холдинг уже заявлял о намерении выйти с IPO на Лондонскую биржу, работу по его подготовке проводил Крис Норвал, предшественник господина Гилбертсона на посту президента СУАЛа (господин Норвал оставил свой пост в июле прошлого года). Первый шаг к IPO СУАЛ рассчитывает сделать в области энергообеспечения, поскольку стоимость электричества сегодня составляет до 30% себестоимости алюминия. Поэтому для привлечения инвесторов холдинг должен гарантировать прозрачность структуры в первую очередь в части подконтрольных ему энергетических активов.

Вчера Брайан Гилбертсон объявил о двух принципиальных договоренностях в этой области. Во-первых, о подписании меморандума о покупке у "Комплексных энергетических систем" 28% акций ТГК-9 (см. справку). Во-вторых, о том, что СУАЛ, договорился с Access Industries о слиянии алюминиевых и угольных активов в объединенную компанию для поставок угля на электростанции, подконтрольные СУАЛу. "Наше партнерство распространяется на добычу и реализацию угля в Экибастузе (Казахстан.–Ъ)",– говорит господин Гилбертсон. По информации Ъ, в общей компании основной пакет акций останется у господина Вексельберга.

"Фактически это будут два разных бизнеса, со своими президентами, в рамках общей группы,– пояснил Ъ господин Гилбертсон.– Существующее руководство сохранит управление компанией". По его словам, объединяться будут бюджетные, финансовые и информационные подразделения. По-видимому, перемещение пакетов на баланс единой структуры позволит увеличить привлекательность группы для будущих инвесторов. Договоренность о сделке уже достигнута, но для ее завершения партнерам нужно получить согласование "в заинтересованных государственных органах" Казахстана и России.

Кому СУАЛ предложит партнерство, пока остается неясным. Зато президент холдинга назвал проект, под который ему требуется крупный иностранный инвестор. Это строительство алюминиевого завода мощностью 1 млн т, который может быть запущен через пять-семь лет. "Я верю в эффективность партнерства в отрасли: проекты требуют значительных вложений, а также опыта управления",– говорит господин Гилбертсон. Один крупный международный производитель, по его словам, уже заявил о заинтересованности в таком проекте. Он отказался назвать Ъ его имя. Отметим, что инвестором может стать, к примеру, норвежская Hydro, заявившая о намерении развивать производство алюминия в России (вчера Hydro отказалась от комментариев).

Площадку для такого завода группа рассчитывает найти в России или СНГ. Однако на ее выбор повлияет то, сумеют ли представители алюминиевого холдинга договориться о поставках дешевой электроэнергии. Напомним, отсутствие такой договоренности уже заставило канадскую Alcan и американскую Alcoa отказаться от участия в совместном с СУАЛом проекте глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми. Если не удастся добиться низких энерготарифов, господин Гилбертсон не исключает возможности взяться за алюминиевый проект в Южной Африке, где у "Реновы" уже есть стратегические интересы по горной добыче. "Наше решение будет зависеть от стоимости электроэнергии",– заявил Ъ вчера президент СУАЛа.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА



СУАЛ выкупает энергоактивы

Вчера на российском экономическом форуме в Лондоне президент ОАО "СУАЛ-холдинг" Брайан Гилбертсон заявил, что СУАЛ выкупит у энергохолдинга "Комплексные энергетические системы" (КЭС, контролируется группой "Ренова") 28% акций Территориальной энергетической компании #9 (ТГК-9), создаваемой на базе генерирующих мощностей ОАО "Свердловэнерго", ОАО "Пермэнерго" и ОАО "Комиэнерго". Все три АО-энерго поставляют электричество в регионы, в которых у СУАЛа есть проекты по производству глинозема и алюминия. КЭС, имеющий одних акционеров с СУАЛом, контролирует их блокпакеты. Как пояснил Ъ господин Гилбертсон, СУАЛ и КЭС уже подписали меморандум о взаимопонимании по передаче активов. Для выкупа миноритариям АО-энерго будет предложено 49% ТГК-9, 100% которой сейчас принадлежит РАО "ЕЭС России". Консолидация энергоактивов на балансе СУАЛа позволит увеличить его капитализацию, что может понадобиться алюминиевому холдингу для проведения давно планируемого IPO на Лондонской фондовой бирже.

ЮРИЙ Ъ-ДОРОХОВ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург



Украина потребует от "Русала" компенсации

Руководство Харьковской области приняло решение добиваться компенсации от "Русского алюминия" за невыполнение обязательств по строительству завода под Харьковом, взятых при приобретении трети Николаевского глиноземного завода (НГЗ) на Украине. По словам главы обладминистрации Арсена Авакова, в ближайшее время состоятся переговоры об этом между властями региона и руководством российской компании. "Русал" ранее договорился о замене инвестиций в проект завода обязательствами по модернизации НГЗ. 2 марта правительство Украины одобрило замену. Однако вчера Валентина Семенюк, глава фонда госимущества Украины, заявила Ъ, что все предыдущие решения по НГЗ будут пересматриваться. Отметим, в начале марта гендиректор "Русала" Александр Лившиц заявлял Ъ, что компания готова строить алюминиевый завод под Харьковом или в другом регионе Украины, если ей удастся добиться снижения тарифов на электроэнергию для проекта или отмены пошлин на поставки энергии из России.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев



КоммерсантЪ