13.04.2005

Борьба за здоровье обостряется. Одиночные фитнес-клубы уходят с рынка



МАРИНА НОСКОВИЧ

С начала года в Москве и Санкт-Петербурге, по данным компании "Республика идей", было выставлено на продажу более 30 несетевых спортивных клубов. Клубы площадью до 1 тыс. кв. м расположены, как правило, в спальных районах. Владельцы не выдерживают конкуренции с сетями, активно начавшими работать в среднем ценовом сегменте.
"Это нормальный процесс эволюции. Если раньше можно было выезжать на невысоком качестве при низких ценах, сейчас предложение в более качественном диапазоне возрастает, и конкурировать становится сложнее",- говорит гендиректор маркетингового агентства Magram Market Research Марина Малыхина.
Объем рынка фитнес-услуг России Mаgram оценивает в $500 млн, на Москву приходится 70%. Рынок растет на 40% в год, предполагается, что активнее всего будет развиваться именно средний ценовой сегмент, то есть клубы, в которых максимальная стоимость годового членства (без ограничения времени посещения и без учета скидок) не превышает $1 тыс.
"Одиночные спортивные клубы не выдерживают конкуренции с сетями, потому что не могут предоставить весь комплекс услуг. Люди идут в фитнес-клуб, ожидая, что там будет хорошо оборудованный тренажерный зал, два зала аэробики, возможно, бассейн, новые душевые и раздевалка, массажный кабинет, салон красоты и т. д. Спортивные комплексы, в отличие от фитнес-клубов, не могут предложить все сразу или обеспечить нужный уровень",- говорит PR-директор компании "Страта Партнерс" (сети клубов Orange Fitness и CityFitness) Павел Матвеев. С ним соглашается Марина Малыхина: "Старые клубы представляют собой довольно жалкое зрелище: там нет того набора услуг, которые люди хотят получать за те деньги, которые платят".
До последнего времени стоимость годовой карты в клубах составляла $1,2-3 тыс. Физкультурно-оздоровительные комплексы оценивали свои услуги дешевле - $750-800 в год, но посетители были готовы смириться с небольшим набором услуг, предоставляемых им, из-за цены.
Сейчас ситуация изменилась: сетевые клубы начинают снижать цены. Уже сейчас в Москве появились клубы, в которых стоимость абонемента не превышает $1 тыс. Уже открылось три клуба сети CityFitness, в которых стоимость годовой карты составляет $700. В ближайшее время открывать клубы с ценами почти вдвое ниже нынешних планирует сеть World Class.
Как правило, спортклубы не имеют достаточных средств на реконструкцию. Еще одна проблема, отмечает Малыхина,- отсутствие нормального управления. "Из-за этого нет нормального трафика клиентов и они не могут поддерживать должные обороты",- говорит она.
Однако эксперты и участники рынка уверены в том, что одиночные спортклубы не исчезнут совсем, даже при усиливающейся конкуренции со стороны сетей. "Они будут основываться на территориальном удобстве или тренерах, на которых ходят люди",- говорит Марина Малыхина.
Небольшие фитнес-центры делают акцент именно на клубной атмосфере, стараясь обращать небольшую пропускную способность себе на пользу: "У нас практически каждого клиента знают по имени, и люди к нам идут не только спортом заниматься, а в том числе и из-за недостатка общения,- говорит директор "Фитнес-клуба на Большой Татарской" Ирина Платонова.- Из-за этого люди готовы закрыть глаза, может быть, и на не совсем фешенебельный ремонт. Все зависит от того, кому что нужно: в клубы крупных сетей люди ходят, потому что это престижно и модно, а в такие, как наш - потому что это настоящий клуб. Здесь можно с тренером поговорить не только о диете и тренажерах, а вообще о жизни".

"Старые спорткомплексы - настоящий заповедник социализма"

О будущем физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) и их конкуренции с фитнес-сетями обозревателю "Бизнеса" Марине Носкович рассказала президент сети клубов World Class Ольга Слуцкер.
- Основная причина продаж ФОКов - конкуренция с сетями?
- Конечно, дело в этом. Сети предоставляют более качественный набор услуг, они работают на совершенно ином уровне. Я это знаю не понаслышке, потому что сама купила такой ФОК и сделала вместо него клуб в Кунцево. Когда я туда попала, это был настоящий заповедник социализма: бабушка, обхамившая нас на входе, бассейн, в котором не менялись химикалии, некачественные тренажеры. Потребитель, причем не только в Москве, но и в регионах, не хочет больше покупать такую услугу. Люди готовы платить за свое здоровье, платить реальные деньги и получать за эти деньги качественные услуги. ФОКи ни по концепции, ни по комфорту не могут дать этого качества.
- Не проще ли экономить на строительстве, то есть покупать старые спортивные комплексы и переоборудовать их?
- Все компании действуют по-разному, многие, например, предпочитают брать клубы в аренду. Мне старые спорткомплексы очень интересны. Если я буду вовремя получать информацию о продаже, я готова их смотреть и, возможно, приобретать какие-то сооружения. Мы же собираемся развивать клубы среднего класса, а для этого нужно, чтобы цена клубной карты была доступной. Так как мы не можем поступиться качеством услуг, единственный вариант - экономить на аренде. В данный момент договоры аренды очень дорогие, нам риэлтеры сдают помещения за те же деньги, что магазинам и казино, поэтому мы с ними конкурировать не можем. Вот почему услуги фитнес-клубов так дороги.
- Есть ли какие-то перспективы у спортивных комплексов?
- Мы очень надеемся на средний класс: они будут потребителями фитнес-услуг, может быть, не премиум-класса, а как раз клубов, созданных на базе ФОКов. Большинство людей, которые сейчас не занимаются спортом, не делают этого не из-за того, что не могут позволить себе это финансово. Тут ментальная проблема: они не думают о здоровье. Но чем благополучнее человек, тем больше он думает о себе. Это так не только в России, но и во всем мире.
- Что надо для того, чтобы ФОК превратился в успешный клуб?
- Я считаю, что в правильных руках ФОКи вполне могут работать. Я бы, например, смогла сделать там качественный клуб. Но, конечно, это невозможно без инвестиций, которые окупятся в лучшем случае года через три-четыре.


Деловая газета "Бизнес"