13.04.2005

Группа акционеров Nestle возражает против совмещения постов гендиректора и председателя Совета директоров компании



Группа частных инвесторов швейцарской корпорации Nestle во главе с объединением пенсионных фондов Ethos Investment Foundation возражает против совмещения постов генерального директора и председателя Совета директоров компании. Как говорится в сообщении Nestle, "группа акционеров предложила внести в повестку дня собрания акционеров 14 апреля вопрос о запрете на совмещение одним человеком должностей гендиректора и председателя Совета директоров".

Совет директоров Nestle в своем заявлении выразил несогласие с позицией этой группы акционеров. "Совет считает, что принятие такого предложения серьезно ограничит свободу действий компании в вопросе стратегической важности".

В заявлении также опровергается информация, опубликованная в ряде швейцарских СМИ, о намерении Совета директоров подать в отставку в случае, если акционеры не откажутся от своих требований. "Nestle уважает право акционеров на собственное мнение и не собирается влиять на них посредством угроз".

Совет директоров Nestle выдвинул кандидатуру гендиректора компании Питера Брабека (Peter Brabeck) на должность главы Совета директоров в связи с отставкой Райнера Гута (Rainer Gut). В Nestle утверждают, что совмещение постов - это временная мера. "Мы вернемся к разделению полномочий, это очевидно", - сказал Bloomberg пресс-секретарь компании Франсуа Перру, не уточнив, когда это произойдет.

Мнения институциональных инвесторов о предложении Ethos Investment разделились. Менеджер Harris Associates, - второго по размерам находящегося в управлении пакета акций Nestle среди институциональных фондов, - Давид Эрро сказал Bloomberg, что компания не поддержит предложение о запрете на совмещение постов, но будет "следить за тем, насколько серьезно Совет директоров расценивает это как временную меру". В поддержку Ethos Investment высказались Institutional Shareholder Services (крупнейшая американская компания, голосующая по ADR) и европейская Deminor.

По данным самой компании на начало прошлого года, у Nestle было 194 тыс. акционеров, при этом никому из них не принадлежало более 3% капитала. Швейцарским инвесторам принадлежало 42% акций, американским - 22%, британским - 10%, французским - 8%, германским - 5%.

Nestle основана в 1866 году. Корпорации принадлежат такие торговые марки, как Nesquik, Nescafe, Extreme, Maxibon, Maggi, KitKat, Perrier, Sanpellegrino, Vittel и другие. В России Nestle работает в 1995 года. Основные производственные активы Nestle в России - ОАО "Кондитерское объединение "Россия", ООО "Нестле Жуковское мороженое", ООО "Нестле Фуд", ОАО "Алтай" (Nestle принадлежит 95.7%), ОАО "Камская" (87.35%), ОАО "Хладопродукт" (Краснодарский край, 95.28%), ОАО "Вологодский завод детского питания", завод "Святой источник", ООО "Шеллер Айскрим", "Алкон Фармацевтика" (75.33%) и "Нестле ВатерКулерс СНГ".

Объем продаж Nestle в 2004 году упал до 86.77 швейцарских франков с 87.98 млрд. в 2003 году.

AK&M