12.04.2005

Маленькие начинают и выигрывают



АЛЕКСАНДРА БОБКОВА

12 апреля 1987 года было объявлено о крупнейшем (на тот момент) за всю корпоративную историю Америки банкротстве. Приключилось оно с американской нефтяной компанией Texaco, а свалил гиганта конфликт с небольшой американской НК Pennzoil. Только в 2002 году, когда обанкротился Enron, рекорд Texaco был побит.
История Texaco началась в 1902 году, когда коммерсант Джозеф Куллинен решил организовать компанию, назвав ее производным от двух слов: "Техас" и "Компания". Видимо, сочетание оказалось удачным: компания быстро вышла за границы родного штата и принялась покорять Америку. Первый нефтеперерабатывающий завод Texaco был построен в 1911 году в штате Иллинойс, а в 1928 году Texaco заняла первое место в нефтяном бизнесе США. Впоследствии компания занялась освоением более дальних территорий - Колумбии, Венесуэлы, Индонезии.
К началу 80-х Texaco была уже всемирно известным нефтяным гигантом. И тут она споткнулась о маленький камень на своем пути - американскую НК Pennzoil. В 1984 году эта небольшая компания вела переговоры о слиянии с Getty Oil. Когда сделка находилась уже на стадии подписания договора, Texaco вмешалась в переговоры, предложив за Getty Oil более высокую цену. Владелец компании - известный миллионер Гордон Гетти, которому принадлежал основной пакет акций Getty Oil, согласился на предложение Texaco и продал ей компанию за $10 млрд. Однако Pennzoil не смирилась с тем, что ее правами так нагло пренебрегли. Pennzoil подала на Texaco в суд, обвинив нефтяную компанию в нарушении своих интересов. Спустя 17 месяцев, в ноябре 1985 года, суд вынес решение о том, что Texaco должна возместить Pennzoil $10,5 млрд ущерба. Это решение стало настоящим шоком для всего делового мира. Никто не верил, что Pennzoil, занимающей двухсотую строчку в рейтинге американских компаний, удастся опрокинуть гиганта, чья капитализация в 18 раз превышала капитализацию Pennzoil.
Для разрешения конфликта Texaco начала вести с Pennzoil переговоры, надеясь снизить сумму ущерба. В противном случае Texaco угрожала заявить о банкротстве, и тогда бы Pennzoil не получила бы ничего - небольшой компании, не имеющей приоритета перед другими кредиторами, пришлось бы ждать своей очереди, пока будут удовлетворены требования других.
Почти два года компании пытались найти решение, которое удовлетворило бы обе стороны. Оно не было найдено, и 12 апреля 1987 года Texaco была вынуждена подать в суд иск о защите от кредиторов, что автоматически равнялось признанию собственного банкротства. На тот момент активы Texaco составляли $35,9 млрд. Под давлением антимонопольных органов Texaco пришлось продать значительную часть сбытовой сети Getty Oil и возместить Pennzoil $3 млрд. Решение суда больно ударило по компании: для того чтобы выплатить Pennzoil деньги, Texaco пришлось даже продать свое немецкое дочернее подразделение Deutsche Texaco, а стоимость ее акций упала более чем в два раза.
Однако скандал с Pennzoil не только не похоронил компанию, но, как впоследствии выразился один из менеджеров Texaco, "вдохнул в компанию новую жизнь". Своим возрождением Texaco была обязана главе компании - Джеймсу Киннеру. Основными шагами, которые он предпринял в рамках реструктуризации, были избавление от бюрократической структуры и поощрение простых сотрудников. К концу ХХ столетия Киннеру удалось вывести компанию в лидеры. На момент слияния в 2001 году с Chevron Texaco занимала второе место среди американских нефтяных компаний.


Деловая газета "Бизнес"