12.04.2005
ЮКОС

ЮКОС сдает Москву



Петр Канаев

Около 50% сотрудников московского офиса компании ЮКОС будут уволены. Это часть плана радикальной реструктуризации нефтяного концерна. Менеджмент ЮКОСа намерен адаптировать компанию к работе без крупнейшей добывающей «дочки», под угрозой новых претензий со стороны российских властей.

Менеджмент ЮКОСа подготовил план радикальной реструктуризации нефтяного концерна. Новые стратегические решения – очередная попытка руководства компании сохранить бизнес в условиях преследования со стороны российских властей.

Параметры плана будут окончательно утверждены в мае. Но общие черты новой корпоративной политики ЮКОСа в интервью Sunday Telegraph раскрыл исполнительный директор концерна Стивен Тиди. Топ-менеджер считает, что реструктуризация бизнеса необходима потому, что у ЮКОСа по-прежнему есть неплохие перспективы в России даже без основного добывающего предприятия холдинга – «Юганскнефтегаза», проданного в конце прошлого года на аукционе за налоговые долги.

«Мы работаем над реструктуризацией того, что осталось от корпорации. ЮКОС по-прежнему владеет двумя дочерними добывающими компаниями, семью нефтеперерабатывающими заводами и сетью розничной торговли нефтепродуктами. Так что ЮКОС все еще остается интегрированной нефтяной компанией», – заявил Тиди.

Заявление топ-менеджера плохо сочетается с позицией основного акционера ЮКОСа – представителя инвестиционной группы МЕНАТЕП Леонида Невзлина. Он уверен, что российская нефтяная компания придет к банкротству в течение нескольких месяцев. «При таком уровне беззакония, который наблюдается при президенте Владимире Путине, ЮКОС станет де-факто банкротом к лету», – считает Невзлин.

Детали новой стратегии глава ЮКОСа не раскрывает. Тиди сообщил лишь, что проект реструктуризации предполагает масштабные сокращения среди работников московского офиса компании. Сейчас в Москве работает приблизительно 1200 сотрудников ЮКОСа. Скольких из них затронут сокращения, Тиди не уточнил. Также глава компании сообщил, что ЮКОС, возможно, рассмотрит возможность продажи относительно небольших своих активов. В пресс-службе ЮКОСа затруднились прокомментировать это заявление. «Речь о продаже активов может идти в том случае, если с них будет снят арест. Сейчас активы ЮКОСа арестованы», – сказали «Газете.Ru» в компании. По информации «Газеты.Ru», в соответствии с планом реструктуризации руководство ЮКОСа планирует сократить порядка 50% сотрудников московского офиса. Сокращения коснутся всех уровней корпоративной иерархии, в том числе и топ-менеджмента.

Первая информация о том, что топ-менеджмент готовит план радикальной реструктуризации нефтяной компании, появилась сразу после того, как ЮКОС отозвал из американского суда иск о банкротстве. Компания обращалась в техасский суд, чтобы защитить свой основной добывающий актив от принудительной продажи. Но попытка повлиять на российское правительство не принесла желаемых результатов, и сейчас «Юганскнефтегазом» управляет государственная компания «Роснефть».

С помощью реструктуризации менеджмент ЮКОСа намерен адаптировать компанию к работе в новых условиях – без крупнейшей добывающей «дочки», под угрозой новых претензий со стороны российских властей. Впрочем, Стивен Тиди утверждает, что, несмотря на неблагоприятные условия, ЮКОС остается прибыльным проектом и компания продолжает выплачивать зарплату сотрудникам.

По данным источника «Газеты.Ru», осведомленного о текущей ситуации в ЮКОСе, прибыль компания сейчас получает только за счет производства и продажи нефтепродуктов, экспортные операции не проводятся.

«Следует отметить один важный факт. Многие начинают думать, что ЮКОС уже полностью уничтожен. Таким я просто хотел бы напомнить, что ЮКОС – это по-прежнему очень крупная компания. В ее штате работают 80 тыс. сотрудников. Даже сейчас ЮКОС добывает 600 тыс. баррелей нефти в сутки», – сказал исполнительный директор компании.

Тиди утверждает, что продажа «Юганскнефтегаза» за долги по налогам нанесла непоправимый ущерб инвестиционному климату России. «Российские власти провели этот аукцион как-то хаотично, – заявил исполнительный директор ЮКОСа. – Это раскрывает настоящие намерения чиновников – забрать "Юганскнефтегаз" вне зависимости от обстоятельств».

Газета.RU