04.04.2005

Он перешел дорогу Биллу Гейтсу



ИРИНА ДРЕМИНА

Джим Кларк 4 апреля 1994 года появилась компания Netscape Communications. Созданный ею браузер Netscape Navigator превратил интернет из библиотеки для университетских ученых в общедоступную мировую сеть. Стремительный взлет Netscape Navigator продолжался всего полтора года - он не выдержал конкуренции с коварной Microsoft.
Netscape Communications создали программист Марк Андриссен и глава компании Silicon Graphics миллионер Джим Кларк. Первоначально Netscape Communications носила имя Mosaic Communications в честь программы Mosaic, созданной в Национальном центре суперобработки прикладных программ (NCSA) Иллинойсского университета группой разработчиков под руководством Марка Андриссена. Именно она послужила основой для Netscape Navigator.
Марк Андриссен и Джим Кларк познакомились через общих друзей. Кларку понравилась целеустремленность и работоспособность Андриссена. Ему импонировало стремление молодого ученого, который считал Mosaic слишком сырым продуктом, организовать собственный проект. По мысли Андриссена, доработав и усовершенствовав Mosaic, можно было бы захватить почти весь рынок web-браузеров. Кларк просчитал, что создание собственного браузера может быть очень выгодно: с его помощью он мог получить доступ к любым ресурсам массмедиа - источника для множества доходных продуктов. В результате на свет появилась Netscape Communications.
Чтобы завоевать почти весь рынок, молодой компании потребовалось менее полутора лет. Всего через 18 месяцев, в августе 1995 года, Netscape Communications стала самой быстрорастущей компанией в мире, а объем продаж достиг $80 млн (в какой-то момент Netscape Navigator использовали более 90% пользователей). В первые два года ее штат вырос почти в сто раз, а доходы исчислялись сотнями миллионов долларов.
Однако браузер от Netscape не позволял просматривать в интернете не поддерживаемые им страницы, в то время как пользователи хотели получить универсальный продукт.
К концу 1995 года, когда популярность Netscape Navigator достигла пика, на рынок вышла Microsoft. Корпорации всю жизнь принадлежала монополия на свой сектор рынка, и первоначально она относилась к интернету несерьезно, не собираясь участвовать в его развитии. Но огромный успех и резкий взлет Netscape Communications заставили компьютерного гиганта пересмотреть свои взгляды.
Первоначально Microsoft была настроена миролюбиво. Компания даже предприняла попытку договориться с Netscape о разделе рынка, но безуспешно: Netscape Communications знала, что договор с Microsoft неизбежно сузит ее долю на рынке. Тогда Microsoft решила выпустить собственную версию браузера - так летом 1996 года на рынке появился Internet Explorer. Первоначально никто не верил, что он составит конкуренцию Netscape Navigator. И зря: у Internet Explorer имелось качество, которое было так востребовано и которым не обладал Netscape,- универсальность. Internet Explorer открывал все странички интернета, поддерживал все расширения Netscape, а кроме того, обладал удобным интерфейсом. Более того, он был фактически бесплатным, поскольку поставлялся вместе с самой популярной операционной системой Windows. Последнее преимущество свело на нет все попытки конкуренции со стороны платного Netscape.
В результате Internet Explorer захватил более 90% соответствующего сегмента рынка. Netscape не выдержал такого удара, и в 1998 году, когда почти за $10 млрд его купила компания America Online, прекратил свое самостоятельное существование.

Деловая газета "Бизнес"